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    簡単!ドライフルーツのイングリッシュスコーン

    このレシピについて

    カフェやベーカリーでも人気のスコーン。ティータイムには欠かせません。

    家でも、特別な材料を使わず、おいしいスコーンを簡単に作る事ができます。

    用意するもの (8個分)

    材料

    • 小麦粉・・・350g
    • ベーキングパウダー・・・小さじ2
    • 塩・・・小さじ1/2
    • 砂糖・・・30g
    • バター・・・55g(1cm角に切っておく)
    • 牛乳・・・170ml
    • ドライフルーツ・・・50g
    • 卵1個と牛乳小さじ1を混ぜたもの

    作り方

    STEP1

    オーブンを200℃に予熱します。

    小麦粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます。

    STEP2

    STEP1のボウルにバターを入れ、バターを指先ですりつぶすように混ぜ合わせます。(ポロポロにパン粉の様になるまで。)

    STEP3

    STEP2のボウルにドライフルーツを入れ、牛乳を3回に分けて入れて混ぜ合わせます。

    フォークなどを使って、こねない様に混ぜ合わせてください。

    STEP4

    ある程度混ざると、薄く打ち粉をした台の上に出し、1.5cmの厚さに伸ばし、型を抜き、天板に並べる。

    型がない場合は包丁で切ってもいいです。

    天板に移動する時は、切り目がくっついてキレイに膨らまなくなってしまうため、なるべく切った面を触らない様にしてください。
    フライ返しを使うと移動しやすいです。

    STEP5

    それぞれの上表面に、卵と牛乳をまぜたものをブラシで塗ります。

    STEP6

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼くと完成です。

    おわりに

    イングリッシュスコーンはジャムやクロテッドクリーム、バターなどを付けて食べる為甘さは控えめです。お好みのジャムやクリームを付けて、甘いものが苦手な方はそのまま、召し上がって下さい。

    今日のティータイムに是非、作ってみてください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人