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簡単!ドライフルーツのイングリッシュスコーン

このレシピについて

カフェやベーカリーでも人気のスコーン。ティータイムには欠かせません。

家でも、特別な材料を使わず、おいしいスコーンを簡単に作る事ができます。

用意するもの (8個分)

材料

  • 小麦粉・・・350g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・30g
  • バター・・・55g(1cm角に切っておく)
  • 牛乳・・・170ml
  • ドライフルーツ・・・50g
  • 卵1個と牛乳小さじ1を混ぜたもの

作り方

STEP1

オーブンを200℃に予熱します。

小麦粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます。

STEP2

STEP1のボウルにバターを入れ、バターを指先ですりつぶすように混ぜ合わせます。(ポロポロにパン粉の様になるまで。)

STEP3

STEP2のボウルにドライフルーツを入れ、牛乳を3回に分けて入れて混ぜ合わせます。

フォークなどを使って、こねない様に混ぜ合わせてください。

STEP4

ある程度混ざると、薄く打ち粉をした台の上に出し、1.5cmの厚さに伸ばし、型を抜き、天板に並べる。

型がない場合は包丁で切ってもいいです。

天板に移動する時は、切り目がくっついてキレイに膨らまなくなってしまうため、なるべく切った面を触らない様にしてください。
フライ返しを使うと移動しやすいです。

STEP5

それぞれの上表面に、卵と牛乳をまぜたものをブラシで塗ります。

STEP6

200℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼くと完成です。

おわりに

イングリッシュスコーンはジャムやクロテッドクリーム、バターなどを付けて食べる為甘さは控えめです。お好みのジャムやクリームを付けて、甘いものが苦手な方はそのまま、召し上がって下さい。

今日のティータイムに是非、作ってみてください!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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