1. 料理
    2. 生姜でさっぱり!枝豆ひじき鶏サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    生姜でさっぱり!枝豆ひじき鶏サラダの作り方

    はじめに

    今回は「枝豆ひじき鶏サラダ」をご紹介します。これは以前買ったお惣菜が美味しかったので家で再現してみたものです。

    ヘルシーで栄養価も高い組合せですし、枝豆とにんじんで彩りも綺麗です。生姜醤油が効いてさっぱり食べられますよ。

    材料(2人分)

    • 生ひじき  100g(乾燥ひじきの場合10~20g)
    • 枝豆    大さじ3(さやから出した分量)
    • ニンジン  1/2本
    • 鶏ささみ  2本
    • しょうが  1片
    • 酒     大さじ1
    • 醤油    大さじ2
    • 砂糖    小さじ1
    • ごま油   大さじ1

    枝豆ひじき鶏サラダの作り方

    STEP1:鶏ささみの下ごしらえ

    鶏ささみは酒をふって耐熱皿に入れます。ラップをかけてレンジで3分加熱し、冷ましておきます。

    この段階で乾燥ひじきは水でもどし、冷凍枝豆は解凍しておきます

    STEP2:材料の準備

    • にんじんは千切りにします
    • しょうがはすりおろし、醤油・砂糖とまぜて生姜醤油を作ります
    • 枝豆をさやから出します
    • 鶏ささみが冷めたら、手でほぐします
    鶏を冷ます間に上の3つの作業をしておくと効率的です

    STEP3:にんじんとひじきを炒める

    フライパンにごま油を熱してにんじんを炒め、柔らかくなったらひじきを入れて炒めます。皿に移して冷まします。

    STEP4:あえる

    材料をすべてあえて、冷蔵庫で冷やします。

    完成!

    生姜は多めに入れても美味しいです。好みの味を探してみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人