このレシピについて
どんぶりの定番、親子丼。簡単そうに見えるけど、作ってみるとやっぱりお店のようには、作れなかったという人は多いと思います。
でも、コツをつかめば誰でもお店のようなトロトロの親子丼を作ることが出来るんです。
用意するもの(2人分)
材料
- 鶏肉・・・1枚
- 玉ネギ・・・1個
- 卵・・・4個
- しょうゆ・・・大3
- みりん・・・大3
- 砂糖・・・大1
- だしの素・・・小1
- 水・・・200cc
- ご飯・・・2人分
作り方
STEP1
玉ネギは薄くスライスし、鶏肉は1口大に切ります。
STEP2
鍋に、調味料(しょうゆ・みりん・砂糖・だしの素)・水を入れて混ぜ、鶏肉・玉ネギも加え火にかけます。
STEP3
卵を割り、箸で切るように混ぜます。
STEP4
鶏肉に火が通りましたら、卵の2/3を回し入れ蓋をして30秒蒸らします。
STEP5
残りの卵を入れ、卵が半熟の状態で火を消します。
STEP6
白ご飯の上にかけて、完成です。
おわりに
いかがでしたか?卵を混ぜすぎず、2回に分けて入れ、火の通しすぎに注意すれば、トロトロの親子丼が家でも食べれます。
是非、試してみて下さい。
(Photo by 著者)