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誰でも作れる!とろ~り卵の親子丼レシピ

このレシピについて

どんぶりの定番、親子丼。簡単そうに見えるけど、作ってみるとやっぱりお店のようには、作れなかったという人は多いと思います。

でも、コツをつかめば誰でもお店のようなトロトロの親子丼を作ることが出来るんです。

用意するもの(2人分)

材料

  • 鶏肉・・・1枚
  • 玉ネギ・・・1個
  • 卵・・・4個
  • しょうゆ・・・大3
  • みりん・・・大3
  • 砂糖・・・大1
  • だしの素・・・小1
  • 水・・・200cc
  • ご飯・・・2人分

作り方

STEP1

玉ネギは薄くスライスし、鶏肉は1口大に切ります。

STEP2

鍋に、調味料(しょうゆ・みりん・砂糖・だしの素)・水を入れて混ぜ、鶏肉・玉ネギも加え火にかけます。

STEP3

卵を割り、箸で切るように混ぜます。

黄身と白身を完全に混ぜ合わせないで下さい。

STEP4

鶏肉に火が通りましたら、卵の2/3を回し入れ蓋をして30秒蒸らします。

卵は8割火が通る程度で良いでしょう。

STEP5

残りの卵を入れ、卵が半熟の状態で火を消します。

卵に火を通しすぎないように注意して下さい。

STEP6

白ご飯の上にかけて、完成です。

おわりに

いかがでしたか?卵を混ぜすぎず、2回に分けて入れ、火の通しすぎに注意すれば、トロトロの親子丼が家でも食べれます。

是非、試してみて下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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