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    定番メニューをアレンジ!カプレーゼ生春巻きの作り方

    このレシピについて

    完熟トマトとモッツァレラチーズのサラダは、カプレーゼと呼ばれるイタリア料理の定番メニュー。

    今回は、カプレーゼを生春巻きにアレンジしてみました。

    材料 (10個分)

    • ライスペーパー 10枚
    • 完熟トマト 1個
    • モッツァレラ 1塊
    • きゅうり 1本
    • ジェノバソース 1/4カップ
    ジェノバソースレシピはこちらの記事を参照して下さい: 簡単なのに本格派!ジェノバソースの作り方 

    <ドレッシング>

    • バージンオリーブオイル 大さじ1
    • バルサミコ酢 大さじ1
    • 塩 小さじ1/4
    • 黒胡椒 小さじ1/4

    作り方

    STEP1:下準備

    きゅうりは10センチの短冊切り、モッツァレラチーズとトマトは5ミリ幅にスライスします。トマトは種を取り除き、ペーパータオルに並べて水気をとっておきます。

    水気の多いトマトだとライスペーパーが溶けてベタベタになるので、できるだけしっかり水気を切るのがコツ。

    STEP2:ドレッシングを作る

    材料を合わせ、バルサミコドレッシングを作っておきます。

    STEP3: ライスペーパーの準備

    両面をサッと水で濡らしたライスペーパーを台に置いて、トマトとチーズを乗せ、その上にきゅうりを適量と、ジェノバソース小さじ1を乗せます。

    ジェノバソースの代わりに生バジルを1~2枚巻いても美味しく仕上がります。
    ライスペーパーは溶けやすいので、一度に全部戻さず、ひとつ作ってから次の1枚を濡らすこと。霧吹きを使うとキレイに仕上がります。

    STEP4:巻き方

    ライスペーパーの端をつまみ、隙間ができないように具材を指で押さえます。

    手前からしっかり巻き込みます。

    両側を折りたたんでから、奥へ転がします。

    完成!

    ドレッシングを添えて、いただきます。

    カジュアルに手でいただけるので、立食スタイルのパーティーメニューとしても活躍しますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人