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定番メニューをアレンジ!カプレーゼ生春巻きの作り方

このレシピについて

完熟トマトとモッツァレラチーズのサラダは、カプレーゼと呼ばれるイタリア料理の定番メニュー。

今回は、カプレーゼを生春巻きにアレンジしてみました。

材料 (10個分)

  • ライスペーパー 10枚
  • 完熟トマト 1個
  • モッツァレラ 1塊
  • きゅうり 1本
  • ジェノバソース 1/4カップ
ジェノバソースレシピはこちらの記事を参照して下さい: 簡単なのに本格派!ジェノバソースの作り方 

<ドレッシング>

  • バージンオリーブオイル 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒胡椒 小さじ1/4

作り方

STEP1:下準備

きゅうりは10センチの短冊切り、モッツァレラチーズとトマトは5ミリ幅にスライスします。トマトは種を取り除き、ペーパータオルに並べて水気をとっておきます。

水気の多いトマトだとライスペーパーが溶けてベタベタになるので、できるだけしっかり水気を切るのがコツ。

STEP2:ドレッシングを作る

材料を合わせ、バルサミコドレッシングを作っておきます。

STEP3: ライスペーパーの準備

両面をサッと水で濡らしたライスペーパーを台に置いて、トマトとチーズを乗せ、その上にきゅうりを適量と、ジェノバソース小さじ1を乗せます。

ジェノバソースの代わりに生バジルを1~2枚巻いても美味しく仕上がります。
ライスペーパーは溶けやすいので、一度に全部戻さず、ひとつ作ってから次の1枚を濡らすこと。霧吹きを使うとキレイに仕上がります。

STEP4:巻き方

ライスペーパーの端をつまみ、隙間ができないように具材を指で押さえます。

手前からしっかり巻き込みます。

両側を折りたたんでから、奥へ転がします。

完成!

ドレッシングを添えて、いただきます。

カジュアルに手でいただけるので、立食スタイルのパーティーメニューとしても活躍しますよ。

(Photo by 著者)

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