1. 料理
    2. 焼きそばの麺で!「ラーメン風つゆ焼きそば」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    焼きそばの麺で!「ラーメン風つゆ焼きそば」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    焼きそばの麺を使った、ラーメン風のアレンジレシピです。

    具にソーセージを加えることで、スープに旨みを加えました。

    材料(1人前)

    • 焼きそば…1袋
    • ソーセージ…2本
    • もやし… 1/2袋
    • 練りタイプ中華スープ…小さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 胡椒…少々
    • 水…200cc
    練りタイプの中華スープは、鶏がらスープの素で代用することが出来ます。

    作り方

    STEP1

    もやしはザルを使用してよく洗います。ソーセージは縦に4等分に切り分けておきます。

    STEP2

    ボールにザルを重ねたものに焼きそばの麺を入れ、上から沸騰したお湯をかけ、はしで麺をほぐします。

    ほぐし終わったらザルを持ち上げ、麺を湯切りします。

    ザルを持ち上げる際、熱湯でザルが熱くなっている危険性がありますので、やけどに注意してください。

    STEP3

    鍋に水を入れ沸騰させたあと中華スープの素を入れ、もやし、ソーセージ、麺の順番に茹でていき、最後に醤油を入れます。

    麺が柔らかくなったら完了です。

    STEP4

    鍋から丼に移し、上から胡椒をかければ完了です。麺を先に盛り付けてから、上にもやしとソーセージを乗せると見た目が良くなります。

    おわりに

    極太麺の汁そばのような味ですが、食感は焼きそばという不思議な感覚のレシピです。

    スープを薄くして量を増やせば、よりラーメンに近いアレンジになります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人