\ フォローしてね /

焼きそばの麺で!「ラーメン風つゆ焼きそば」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

焼きそばの麺を使った、ラーメン風のアレンジレシピです。

具にソーセージを加えることで、スープに旨みを加えました。

材料(1人前)

  • 焼きそば…1袋
  • ソーセージ…2本
  • もやし… 1/2袋
  • 練りタイプ中華スープ…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 胡椒…少々
  • 水…200cc
練りタイプの中華スープは、鶏がらスープの素で代用することが出来ます。

作り方

STEP1

もやしはザルを使用してよく洗います。ソーセージは縦に4等分に切り分けておきます。

STEP2

ボールにザルを重ねたものに焼きそばの麺を入れ、上から沸騰したお湯をかけ、はしで麺をほぐします。

ほぐし終わったらザルを持ち上げ、麺を湯切りします。

ザルを持ち上げる際、熱湯でザルが熱くなっている危険性がありますので、やけどに注意してください。

STEP3

鍋に水を入れ沸騰させたあと中華スープの素を入れ、もやし、ソーセージ、麺の順番に茹でていき、最後に醤油を入れます。

麺が柔らかくなったら完了です。

STEP4

鍋から丼に移し、上から胡椒をかければ完了です。麺を先に盛り付けてから、上にもやしとソーセージを乗せると見た目が良くなります。

おわりに

極太麺の汁そばのような味ですが、食感は焼きそばという不思議な感覚のレシピです。

スープを薄くして量を増やせば、よりラーメンに近いアレンジになります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。