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    いつも冷蔵庫にあるモノでOK、「天津もやし」の作り方

    安いとついつい買ってしまう、卵ともやしの安ウマ、メインもやしレシピです。

    天津もやしをど~んとご飯に乗せて「天津もやし丼」でもおいしいです。

    用意するもの

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • もやし (2袋) 1人分1袋
    • たまご (4個) 1人分2個
    • 万能ねぎ (適量)
    • 下味用の塩・コショウ (少々)
    • 紅ショウガ (お好みで)
    • ごま油 (お好みで)

    あんの味付け材料

    • 濃いめ鶏がらスープ (1カップ)水1カップと鶏がらスープの素(大1強)
    • しょう油 (大1)
    • オイスターソース (小1)
    • 砂糖 (小1)
    • 塩 (少々)
    • 片栗粉 (大1)

    天津もやしの作り方

    STEP1

    2袋のもやしをのシャキシャキ感が残るように軽く炒めます。

    下味の塩・コショウは、もやしの水気が出ないように火を止める直前です。

    STEP2

    卵は1人分ずつ作ります。(見た目がよいため)

    卵は1人分2個で万能ねぎを適量入れ、よく混ぜ合わせ両面を焼きます。

    卵はお好みで片面の半熟でも美味しいです。

    STEP3

    あんの味付け材料を、全て鍋に入れて軽く沸騰してくるまで温めます。

    あんはかけると薄く感じるので、濃い目の味付けになっています。
    片栗粉も温め始めから全て入れてしまいます。

    STEP4

    炒めたもやしに、卵を乗せます。

    「天津あん」をかけて、お好みで紅ショウガ、ごま油をかけて完成です。

    ごま油を少しかけると、より中華な感じになって美味しいです。

    おわりに

    いつも冷蔵庫にある材料でできるところが気に入っています。

    ハムやベーコンなどの半端があれば、卵に入れても美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

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