1. 料理
    2. まったり濃厚ココナッツブラマンジェの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    まったり濃厚ココナッツブラマンジェの作り方

    このレシピについて

    まったりココナッツの風味が効いた、濃厚なめらかなブラマンジェ。難しそうに見えるけれど、準備時間はたった10分で、あとは固まるのを待つだけの簡単レシピです。

    フルーツピュレを飾れば、おもてなしにぴったりの華やかなデザートに仕上がります。

    材料 (4人分)

    • ゼラチン 7g
    • 水 大さじ1
    • ココナッツミルク 200cc
    • 生クリーム 150cc
    • 砂糖 大さじ2

    <飾り用ピュレ>

    • パイナップル 1/2カップ
    • 白ワイン 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1

    作り方

    STEP1:ゼラチンの準備

    ゼラチンに水を加えて5分ほど置き、ふやかしておきます。

    STEP2:材料を火にかける

    ココナッツミルク、生クリーム、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。

    STEP3:ゼラチンを溶かす

    鍋にゼラチンを加え、沸騰させないように注意しながら煮溶かします。

    STEP4:冷やし固める

    粗熱がとれたら漉してグラスに入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やし固めます。

    STEP5:仕上げ

    フードプロセッサーにパイナップル、白ワイン、砂糖を入れて撹拌し、ピュレ状になったものを冷え固まったブラマンジェの上に流します。

    完成!

    今回はパイナップルのピュレを飾りましたが、イチゴ、マンゴー、桃、キウイフルーツなど、季節の果物で代用できます。ジャムを白ワインで伸ばしたシロップや、細かく刻んだプルーツを飾ってもOK。

    ココナッツ好きにはたまらない、まったり濃厚なブラマンジェ。簡単に作れますので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人