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    夜食にオススメな和焼きそばの作り方

    夜食におすすめ和焼きそばの作り方

    麺が残っているときや茹で麺を買ったときのアレンジにぜひオススメです。

    かけそばやざるそばで物足りないとき、深夜でもさっぱりしっかり食べられるレシピです。

    材料 (1人分)

    • 茹で麺 1人分 乾麺をゆでても可
    • お好みの野菜(今回は小松菜・もやし・えのき)
    • かにかま
    • めんつゆ 適量 (薄めないものならなお良し)
    • 生姜 少量
    • 油  少量
    もしあれば、仕上げにゴマをちらすと香りと見た目アップです。

    和焼きそばの作り方

    STEP1:野菜を炒めます。中火2分

    しんなりするまで炒めましょう。火が通りやすい今回の野菜の場合は2分で十分ですが、固い野菜の場合はもう少し時間がかかります。

    STEP2:茹で麺を加えて炒めます。1分

    ゆで麺を加えて炒めます。

    STEP3:生姜とめんつゆを加えさっと炒めます。中火1分

    生姜とめんつゆをくわえてさっと炒めましょう。

    STEP4:かにカマを加えます。さっと混ぜるだけです。

    かにカマを加え、混ぜます。

    写真のように水分が出てしまった場合は捨てて大丈夫です。(めんつゆが濃縮タイプでない場合はこうなりがちです。)

    STEP5:器にもりつけます。

    お好みでゴマをちらすと綺麗です。濃い目の味をお好みの方は、上からめんつゆを振っても美味しくいただけます。

    (photo by 著者)

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