1. 料理
    2. とろ~り美味しい麻婆大根の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    とろ~り美味しい麻婆大根の作り方

    豆腐や茄子のかわりに大根をつかったマーボーレシピです。

    作り方は麻婆豆腐とほぼ同じですが、やわらかくゆでた大根がほんのり甘くて、とろみのある肉あんとも相性ぴったり!

    豆板醤を控えめにすれば、胃がつかれたときのメニューにもむいています。

    材料 (2~3人分)

    • 大根...1/2本(350~400g)
    • 豚ひき肉...150g
    • ネギ...1/2本
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)オイスターソース...大さじ1
    • (A)酒...大さじ1
    • (A)砂糖...小さじ1
    • (A)おろししょうが...小さじ2
    • (A)おろしにんにく...小さじ2
    • 豆板醤...小さじ1~3
    • 中華スープ...1カップ
    • 片栗粉...大さじ1/2
    • ごま油...適量
    • 薬味(万能ネギ、山椒など)...適量
    中華スープは鶏がらスープの素や味覇などを水で溶いたもので良いです。

    とろ~り美味しい麻婆大根の作り方

    STEP1:野菜を切る

    大根は皮を剥き、3cm角くらいの大きさに切ります。ネギは粗めのみじん切りにします。

    STEP2:大根を下ゆでする

    米のとぎ汁(なければ、水にお米少々を入れたもの)で、大根をやわらかくなるまでゆでます。

    STEP3:豚ひき肉を炒める

    熱したフライパンにごま油をひき、豆板醤を炒めて香りを出してから、豚ひき肉を加えて炒めます。

    豆板醤はお好みで増減してください。

    STEP4:味つけをする

    ネギを加えてさらに炒め、(A)の調味料で味つけをします。

    STEP5:とろみをつける

    スープを加えたら、下ゆでした大根を入れしばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて、万能ネギの小口切り、山椒を散らしてできあがりです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人