\ フォローしてね /

とろ~り美味しい麻婆大根の作り方

豆腐や茄子のかわりに大根をつかったマーボーレシピです。

作り方は麻婆豆腐とほぼ同じですが、やわらかくゆでた大根がほんのり甘くて、とろみのある肉あんとも相性ぴったり!

豆板醤を控えめにすれば、胃がつかれたときのメニューにもむいています。

材料 (2~3人分)

  • 大根...1/2本(350~400g)
  • 豚ひき肉...150g
  • ネギ...1/2本
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)オイスターソース...大さじ1
  • (A)酒...大さじ1
  • (A)砂糖...小さじ1
  • (A)おろししょうが...小さじ2
  • (A)おろしにんにく...小さじ2
  • 豆板醤...小さじ1~3
  • 中華スープ...1カップ
  • 片栗粉...大さじ1/2
  • ごま油...適量
  • 薬味(万能ネギ、山椒など)...適量
中華スープは鶏がらスープの素や味覇などを水で溶いたもので良いです。

とろ~り美味しい麻婆大根の作り方

STEP1:野菜を切る

大根は皮を剥き、3cm角くらいの大きさに切ります。ネギは粗めのみじん切りにします。

STEP2:大根を下ゆでする

米のとぎ汁(なければ、水にお米少々を入れたもの)で、大根をやわらかくなるまでゆでます。

STEP3:豚ひき肉を炒める

熱したフライパンにごま油をひき、豆板醤を炒めて香りを出してから、豚ひき肉を加えて炒めます。

豆板醤はお好みで増減してください。

STEP4:味つけをする

ネギを加えてさらに炒め、(A)の調味料で味つけをします。

STEP5:とろみをつける

スープを加えたら、下ゆでした大根を入れしばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

STEP6:完成!

器に盛り付けて、万能ネギの小口切り、山椒を散らしてできあがりです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。