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夕食にもお弁当にも!簡単しめじご飯の作り方

といだお米に、食材と調味料を入れて炊くだけの、簡単炊き込みご飯の作り方を紹介します。

味つきごはんは、おにぎりにしてもおいしいので、お弁当にもぴったり。冷凍しても味がおちにくいので、夜食やおやつ用にもおすすめですよ。

材料 (1合分)

  • お米...1合
  • しめじ...1/2パック(50gくらい)
  • 油揚げ...1/4枚
  • にんじん...2cmぶんくらい
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)酒...大さじ1
  • (A)みりん...小さじ1
  • (A)塩...ひとつまみ
  • (A)だし汁...200cc
  • 薬味(ねぎ、みつばなど)...適量
1合よりもっと多めに炊く場合は、以下の分量になります。だし汁は少し多めに書いてありますので、炊飯器の目盛りに合わせて調節してください。
  • お米2合分(しょうゆ:大さじ2半、酒:大さじ2半、塩:小さじ1/2強、みりん小さじ2、だし汁:400cc)
  • お米3合分(しょうゆ:大さじ3半、酒:大さじ3半、塩:小さじ1、みりん大さじ1、だし汁:550cc)

簡単しめじご飯の作り方

STEP1:具を切る

しめじは根元を切ってほぐします。油揚げ、にんじんは、3cmくらいの長さの細切りにします。ボールに(A)の調味料をすべて入れて混ぜます。

きのこはしめじ以外を使ってもおいしいです。

STEP2:お米の準備をする

炊飯器にといだお米を入れ、そこへあわせた調味料を加えて(水加減は炊飯器の目盛りにあわせる)、上にSTEP1の食材を乗せてかるく混ぜ、普通に炊きます。

ダシをとったあとのダシ昆布をきざんで入れちゃっても美味しいです。

STEP3:完成!

お茶碗に盛って、お好みで上に薬味(万能ネギの小口切りやみつばなど)を乗せてどうぞ。

(Photo by 筆者)

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