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    野菜のドレッシングが美味しいアスパラガスのサラダの作り方

    このレシピについて

    今回はアスパラガスのサラダを紹介します。アスパラガス単品ではボリュームが少ないのですが、他の野菜をドレッシングのように乗せると少量でもボリュームが出ます。

    食感の変化も楽しめるのでオススメです。また、余った野菜もドレッシングにすると無駄なく使えて経済的です。

    作り方

    分量

    2~3人分

    材料

    • アスパラガス 1束
    • トマト 1/2個
    • キュウリ 1/3本
    • パプリカ 20g
    • 玉ねぎすりおろし 大さじ1
    • 刻みパセリ 大さじ1
    • オリーブ油 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    玉ねぎは辛さによって分量を調節して下さい。今回は辛みが強かったので大さじ1にしてあります。

    「アスパラガスのサラダ」の作り方

    STEP1:アスパラガスの下ごしらえ

    アスパラガスは根元を3cmくらい落としてハカマの部分を取り、3等分にします。

    STEP2:アスパラガスを茹でる

    沸騰した湯にアスパラガスの太い部分を先に入れ、30秒ほど後に先の部分を入れ、30秒茹でます。その後水気を切って冷ましておきます。

    STEP3:トマト、キュウリ、パプリカを切る

    トマト、キュウリ、パプリカは粗みじんに切っておきます。トマトはタネの部分も使います。

    STEP4:ドレッシングを作る

    ボールにオリーブ油、レモン汁、塩をよく混ぜ合わせます。

    そこへおろした玉ねぎ、野菜、パセリを加えてよく混ぜ合わせます。

    完成!

    器にアスパラガスを並べ、上からたっぷり野菜のドレッシングをかければ出来上がりです。

    おわりに

    このままでも美味しくいただけますが、カナッペとしてフランスパンに乗せたりレタスで包んで食べると食べやすくなります。アスパラガス以外にもホタテや白身の魚などに野菜ドレッシングをかけるとさっぱりとした一品になりますよ。是非お試し下さい。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人