\ フォローしてね /

意外だけどよく合う!まぐとま丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

まぐろにとまとと納豆を組み合わせたどんぶりを紹介します。 とまとが意外に酢飯と合います。まぐろが少なめでも立派などんぶりになり、家計に優しいレシピです。 ##材料 (4人分)

  • まぐろ 300g
  • とまと 1個
  • 納豆 2パック(たれつき)
  • ごはん 4人分
  • すし酢 大さじ2
  • ごま 適量
  • のり 適量
  • しょう油 適量
  • わさび 適量

まぐとま丼の作り方

STEP1 とまとを切る

とまとを一口サイズにきります。 ###STEP2 納豆を準備する

納豆にごま、たれ、青のりを入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP3 まぐろを切る

まぐろを適当な大きさに切ります。 ###STEP4 ごはんを準備する ごはんをどんぶりに盛り、すし酢(大さじ2)を回しかけます。 CHECK:酢飯を別に作る必要はありませんから、洗いものが少なくてすみます。
すし酢は1人分が大さじ2です。 ###STEP5 のりとごまをかける

ごはんの上にのりとごまを散らします。お好みの量でOKです。 ###完成!

まぐろ、とまと、納豆を盛り付け、わさびを添えて出来上がりです。しょう油を回しかけて召し上がってください。

おわりに

酢飯を作る手間もなく、具材をのせていくだけでとても簡単です。火も使わず洗いものも少ないエコ調理です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。