1. 料理
    2. 意外だけどよく合う!まぐとま丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    意外だけどよく合う!まぐとま丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    まぐろにとまとと納豆を組み合わせたどんぶりを紹介します。 とまとが意外に酢飯と合います。まぐろが少なめでも立派などんぶりになり、家計に優しいレシピです。 ##材料 (4人分)

    • まぐろ 300g
    • とまと 1個
    • 納豆 2パック(たれつき)
    • ごはん 4人分
    • すし酢 大さじ2
    • ごま 適量
    • のり 適量
    • しょう油 適量
    • わさび 適量

    まぐとま丼の作り方

    STEP1 とまとを切る

    とまとを一口サイズにきります。 ###STEP2 納豆を準備する

    納豆にごま、たれ、青のりを入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP3 まぐろを切る

    まぐろを適当な大きさに切ります。 ###STEP4 ごはんを準備する ごはんをどんぶりに盛り、すし酢(大さじ2)を回しかけます。 CHECK:酢飯を別に作る必要はありませんから、洗いものが少なくてすみます。
    すし酢は1人分が大さじ2です。 ###STEP5 のりとごまをかける

    ごはんの上にのりとごまを散らします。お好みの量でOKです。 ###完成!

    まぐろ、とまと、納豆を盛り付け、わさびを添えて出来上がりです。しょう油を回しかけて召し上がってください。

    おわりに

    酢飯を作る手間もなく、具材をのせていくだけでとても簡単です。火も使わず洗いものも少ないエコ調理です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人