1. 料理
    2. 焼きそばなのにイタリアン!?トマト焼きそばの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    焼きそばなのにイタリアン!?トマト焼きそばの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    お得用の焼きそばを買うと3,4玉入っていて余ることがありますね。そんな時には少し味を変えてみるのもアイデアです。筆者はスパゲティー代わりに使うこともよくあります。小麦粉が原料なのでそんなに違和感はありませんし、茹でなくてもいいから手早く作れるところがおススメです。

    今回は夏の野菜トマトを使った「トマト焼きそば」の作り方を紹介します。トマトの甘みと酸味、味付けは塩胡椒のみのシンプルな美味しさです。粉チーズをトッピングすれば絶妙な味わいになりますよ。

    材料 (1人分)

    • 焼きそば 1玉
    • トマト 1個
    • ピーマン 1/2個
    • スライスハム 2枚
    • にんにく 少々
    • 粉チーズ 適宜
    • 塩、胡椒 少々
    • オリーブ油 適宜

    「トマト焼きそば」の作り方

    STEP1: 野菜とハムを切る

    トマト、ピーマン、ハムはそれぞれ8mm~1cmくらいの角切りにします。にんにくはみじん切りにします。

    STEP2: フライパンでにんにくを炒める

    フライパンにみじん切りのにんにくを入れて、火をつけてからオリーブ油を入れて焦げないように炒めます。

    STEP3: 具を加えて炒める

    ハム、ピーマンを加えて1分程炒め、トマトを入れます。中火で炒めながら塩、胡椒を軽くしておきます。

    STEP4: 焼きそばを加える

    焼きそばを加えてほぐすようにしながら炒めます。ほぐれにくい場合は水小さじ1をたして下さい。麺が炒まったら塩、胡椒で味を調えます。

    麺以外はすべて生で食べられるものなので、麺がほぐれて全体を軽く炒めればOKです。

    完成!

    器に盛り、粉チーズをトッピングすれば出来上がりです。スパゲティとはひと味違う美味しさを是非味わってみて下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人