\ フォローしてね /

レタスときのこの和風サラダの作り方

レタスときのこを使った、簡単で美味しいサラダの作り方を紹介します。

用意するもの

  • レタス 3枚くらい
  • トマト 1個
  • きのこ各種 適量
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 適量

レタスときのこの和風サラダの作り方

STEP1

レタスは適当な大きさに手でちぎり、トマトはさいの目に切り、ボウルに入れます。

STEP2

きのこを食べやすい大きさに切ります。フライパンにバターを入れ、溶け出したらきのこを入れて焼きます。

STEP3

粗熱をとり、事前に混ぜておいた調味料(醤油、砂糖、酢、ごま油)と一緒にボウルへ入れ、和えます。味見をして必要に応じて塩を加えます。

おわりに

お皿に盛ったら完成です。冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。