1. 料理
    2. レタスときのこの和風サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レタスときのこの和風サラダの作り方

    レタスときのこを使った、簡単で美味しいサラダの作り方を紹介します。

    用意するもの

    • レタス 3枚くらい
    • トマト 1個
    • きのこ各種 適量
    • バター 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1/2
    • 塩 適量

    レタスときのこの和風サラダの作り方

    STEP1

    レタスは適当な大きさに手でちぎり、トマトはさいの目に切り、ボウルに入れます。

    STEP2

    きのこを食べやすい大きさに切ります。フライパンにバターを入れ、溶け出したらきのこを入れて焼きます。

    STEP3

    粗熱をとり、事前に混ぜておいた調味料(醤油、砂糖、酢、ごま油)と一緒にボウルへ入れ、和えます。味見をして必要に応じて塩を加えます。

    おわりに

    お皿に盛ったら完成です。冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人