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歯ごたえがたまらない!なめこと厚揚げの味噌汁の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

美味しいご飯にはほっとする味噌汁は欠かせませんね。きのこは人気の具材ですが、中でもなめこのつるつるとした食感は味噌汁にはピッタリですね。

今回は「なめこと厚揚げの味噌汁」を紹介します。厚揚げの油分が程良くからんで美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • なめこ 1/2袋
  • 厚揚げ 50g
  • 細ネギ 1,2本
  • 味噌 大さじ1,5
  • 出汁 2カップ

「なめこと厚揚げの味噌汁」の作り方

STEP1:なめこを洗う

なめこはさっと水で洗います。

ぬめりの苦手な方は、予めさっと下茹でしても構いません。

STEP2: 厚揚げを切る

厚揚げは1~1,5cmくらいのサイコロに切っておきます。なめこの傘の大きさに合わせると、見た目にもきれいです。

STEP3: 出汁に味噌を溶く

煮干しやだし粉で取った出汁に味噌を溶かしいれます。味噌の種類によってお好みで分量調節して下さい。

STEP4: なめこと厚揚げを加える

味噌が完全に溶けたら、なめこと厚揚げを入れます。やや強めの中火にして3分ほど加熱します。

ぐらぐらと煮立たすと味が落ちるので注意しましょう。

完成!

椀に盛り、刻んだ細ネギを散らせば出来上がりです。

(Photo by 著者)

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