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    歯ごたえがたまらない!なめこと厚揚げの味噌汁の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    美味しいご飯にはほっとする味噌汁は欠かせませんね。きのこは人気の具材ですが、中でもなめこのつるつるとした食感は味噌汁にはピッタリですね。

    今回は「なめこと厚揚げの味噌汁」を紹介します。厚揚げの油分が程良くからんで美味しいですよ。

    材料 (2人分)

    • なめこ 1/2袋
    • 厚揚げ 50g
    • 細ネギ 1,2本
    • 味噌 大さじ1,5
    • 出汁 2カップ

    「なめこと厚揚げの味噌汁」の作り方

    STEP1:なめこを洗う

    なめこはさっと水で洗います。

    ぬめりの苦手な方は、予めさっと下茹でしても構いません。

    STEP2: 厚揚げを切る

    厚揚げは1~1,5cmくらいのサイコロに切っておきます。なめこの傘の大きさに合わせると、見た目にもきれいです。

    STEP3: 出汁に味噌を溶く

    煮干しやだし粉で取った出汁に味噌を溶かしいれます。味噌の種類によってお好みで分量調節して下さい。

    STEP4: なめこと厚揚げを加える

    味噌が完全に溶けたら、なめこと厚揚げを入れます。やや強めの中火にして3分ほど加熱します。

    ぐらぐらと煮立たすと味が落ちるので注意しましょう。

    完成!

    椀に盛り、刻んだ細ネギを散らせば出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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