1. 料理
    2. 簡単缶詰レシピ!さば缶とじゃがいもの煮物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単缶詰レシピ!さば缶とじゃがいもの煮物の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    「さば缶」は家庭の常備食材として、たいていストックされているのではないでしょうか。

    今回はその缶詰を使った簡単レシピ「さば缶とじゃがいもの煮物」の作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • さば缶 1缶
    • じゃがいも 2個
    • にんじん 1本
    • 砂糖 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 水 1/2カップ強

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    じゃがいもとにんじんは乱切りにします。

    STEP2:材料を鍋に入れる

    鍋に粗くほぐしたさば缶を汁ごと全部と、じゃがいも、にんじん、調味料、水を全部入れて、火にかけます。

    STEP3:煮る

    汁気が半分くらいになるまで、20~25分程度煮ます。

    完成!

    にんじんが柔らかくなったら、器に盛り付けて完成です。

    ご飯のおかずにピッタリです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人