\ フォローしてね /

簡単缶詰レシピ!さば缶とじゃがいもの煮物の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

「さば缶」は家庭の常備食材として、たいていストックされているのではないでしょうか。

今回はその缶詰を使った簡単レシピ「さば缶とじゃがいもの煮物」の作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • さば缶 1缶
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 1/2カップ強

作り方

STEP1:野菜を切る

じゃがいもとにんじんは乱切りにします。

STEP2:材料を鍋に入れる

鍋に粗くほぐしたさば缶を汁ごと全部と、じゃがいも、にんじん、調味料、水を全部入れて、火にかけます。

STEP3:煮る

汁気が半分くらいになるまで、20~25分程度煮ます。

完成!

にんじんが柔らかくなったら、器に盛り付けて完成です。

ご飯のおかずにピッタリです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。