1. 料理
    2. サラダ感覚で!冷やし中華風そうめんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    サラダ感覚で!冷やし中華風そうめんの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    買い置きのそうめんで作った、冷やし中華風メニューです。

    カンタン味つけの秘密は麺つゆ。最初からダシがきいているので、酢と砂糖とゴマ油をまぜるだけで、手軽に甘酸っぱくて美味しい中華ダレができちゃうんですよ!

    あとは冷蔵庫にある食材を適当に乗せればOK。冷たくしてどうぞ。

    材料 (2人分)

    • そうめん...2~3把
    • (A)めんつゆ(3倍濃縮)...100cc
    • (A)水...50cc
    • (A)酢...大さじ2
    • (A)砂糖...大さじ1
    • (A)おろししょうが(チューブタイプ可)...適量
    • (A)ごま油...適量
    • お好みの具(きゅうり、玉子、ツナ、紅しょうが等)...適量

    冷やし中華風そうめんの作り方

    STEP1:そうめんをゆでる

    そうめんをゆがき、冷水でよくすすいだら、冷たくしておきます。

    STEP2:具を準備する

    お好みの具を用意します。ここではキュウリのせん切りと錦糸玉子、ツナ、紅しょうがです。

    具は、冷蔵庫にあるもので適当にアレンジしてください。今回は常備してあることの多いツナ缶を使いましたが、もちろんハムやチャーシューでも良いでしょう。野菜もサラダに使う食材なら、何でも美味しく召し上がっていただけると思います。

    STEP3:中華ダレを作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。砂糖の量は好みで調節してください。

    ゴマ油は必ず最後に加えてください。最初に加えると、他の調味料がよく混ざらなくなります。

    STEP4:完成!

    お皿にそうめんをもりつけ、具を乗せたら、STEP3の中華ダレをかけて出来上がりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人