\ フォローしてね /

組み合わせも味も意外!マヨシュガートーストの作り方

このレシピについて

食パンとマヨネーズの相性は良いです。食パンと砂糖の相性も良いです。でも、この二つを同時に使用するのはどうでしょうか?なかなか味が想像できないのではないでしょうか。

それでは組み合わせも味も意外なマヨシュガートーストの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

1人分の分量です。

材料

  • 食パン      1枚
  • マヨネーズ    大さじ1
  • 砂糖       大さじ1

-

-

砂糖をハチミツに変えて作っても美味しいです。

組み合わせも味も意外!マヨシュガートーストの作り方

STEP1

トーストしていない食パンを用意します。

STEP2

食パンにマヨネーズを塗り広げます。

STEP3

マヨネーズを塗ったトーストの上から砂糖をまぶし、トースターで2分30秒加熱します。

普段より若干長めにトーストすると、焼き具合が丁度良くなります。

STEP4

お皿に取り出して完成です。

おわりに

まず焼き上がりの香りは、焼けたマヨネーズの良い匂いです。さて肝心の味についてですが、砂糖が加わって焼けたマヨネーズは、少し酸味があるクリームのような味になっています。

いつもの朝食、たまにはちょっと味を変えてみようと思ったときにお試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。