1. 料理
    2. オクラの簡単レシピ「オクラと鶏のバター炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オクラの簡単レシピ「オクラと鶏のバター炒め」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    オクラの簡単レシピ「オクラと鶏のバター炒め」の作り方を紹介します。

    にんにく風味のバターで、具を炒めるだけの簡単料理です。これなら、オクラもたくさん食べられますよ。

    材料 (4人分)

    • 鶏肉 1枚(約300g)
    • オクラ 5~6本
    • バター 大さじ1
    • にんにく 1片
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々

    -

    -

    作り方

    STEP1:材料を切る

    鶏肉は削ぎ切り、オクラはヘタの固い部分を取り斜め切り、にんにくは薄くスライスします。

    STEP2:にんにくをの香りを出す

    フライパンを温めバターを入れ溶かしたら、にんにくを入れて香りを出します。

    STEP3:鶏肉を炒める

    鶏肉を入れて炒めます。

    STEP4:オクラを加える

    鶏肉が白くなったらオクラを加えます。

    STEP5:味つけをする

    塩とこしょうで味つけをします。

    完成!

    全体に味がなじんだら、器に盛り付け完成です。

    オクラを下茹ですることもないので、短時間で作れます。一度お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人