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    いわしの缶詰で作ったつくねハンバーグの作り方

    いわしのハンバーグは美味しいのですが、下準備が大変ですね。そこで今回は缶詰を使って手軽にできる「いわしのつくねハンバーグ」の作り方を紹介します。

    味付きの缶詰を利用すると、調味料要らずでとても簡単ですよ。煮汁も使っておかずの一品におススメです。

    材料 (1〜2人分)

    • いわしの缶詰(味付き) 1缶
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 細ネギ 1,2本
    • 卵 小1個
    • 片栗粉 大さじ2
    • しょう油 大さじ1
    • ゴマ油 適宜

    「いわしのつくねハンバーグ」の作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎは縦に細切りにします。

    STEP2: いわしの身を細かく刻む

    いわしの身だけを取り出し包丁で細かく刻みます。骨まで軟らかいので簡単です。

    STEP3: 残った煮汁にしょう油を足す

    缶に残った煮汁は別容器に移してしょう油を混ぜておきます。

    STEP4: つくねを作る

    ボールにいわしを入れて卵と片栗粉を混ぜ合わせます。

    刻んだネギを加えて粘り気が出るようによく混ぜ合わせます。

    ここで柔かければ片栗粉を足して固さを調節して下さい。

    STEP5: フライパンで焼く

    フライパンを熱しゴマ油を薄くしいて、いわしをスプーンなどで形を丸く整えながら焼きます。焦げやすいので弱めの中火くらいが適当です。

    STEP6: 玉ねぎを炒める

    2分程焼いたら裏返し、この時玉ねぎを空いたスペースに入れて同時に炒めます。

    STEP7: ハンバーグを取り出し玉ねぎに味付けする

    両面焦げ目がついて焼けたハンバーグを取り出し、先ほどの煮汁を入れて玉ねぎにからめます。

    完成!

    器に玉ねぎといわしハンバーグを盛り付ければ出来上がりです。ハンバーグにはしっかり味がついているので、改めてハンバーグソースを作らなくてもお弁当のおかずとしても使えますよ。

    (Photo by 著者)

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