1. 料理
    2. 絶品!キムチマヨチャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    絶品!キムチマヨチャーハンの作り方

    短時間で簡単に出来ますが、とても美味しいのでオススメです。

    残りご飯のアレンジとしてもお試しください。

    材料(1人分)

    • ご飯:1人分(1膳強)
    • 卵:1個
    • 刻んだキムチ:適量(お好みで30~50グラム程度)
    • 刻んだウィンナー:2本分
    • ちぎったレタス:適量
    • ゴマ油:大さじ1
    • マヨネーズ:適量
    • ゴマ:お好みで
    ウィンナーをハムやベーコンに替えても美味しく出来ます。

    キムチマヨチャーハンの作り方

    STEP1:具を炒める

    ごま油を熱して、強火でウィンナー、キムチ、レタスを炒めます。

    レタスがしんなりするくらいサッと混ぜるだけです。

    STEP2:ご飯を加える

    ご飯を加えて炒めます。ほぐすように、全体的に火が入るようにします。

    キムチがちりちりと音を立ててきたら中火にします。

    冷や飯を使う場合は、レンジで温めてから使ったほうが簡単に出来ます。

    STEP3:卵を入れる

    フライパンの片側にチャーハンを寄せて、空いた部分に溶いた卵を入れます。その場で卵だけ混ぜます。

    慌てずに卵に火を通すのが最大のポイントです。

    STEP4:全体に混ぜる

    炒り卵状態にしたら、全体を大きく混ぜます。

    ここで塩胡椒(入れる場合はゴマも)を振って混ぜます。

    STEP5:完成!

    盛り付けてマヨネーズをかけたら完成です。

    おわりに

    仕上げのマヨネーズが辛味を抑えコクをプラスしてくれますので、お子様でも美味しく召し上がっていただけます。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人