\ フォローしてね /

絶品!キムチマヨチャーハンの作り方

短時間で簡単に出来ますが、とても美味しいのでオススメです。

残りご飯のアレンジとしてもお試しください。

材料(1人分)

  • ご飯:1人分(1膳強)
  • 卵:1個
  • 刻んだキムチ:適量(お好みで30~50グラム程度)
  • 刻んだウィンナー:2本分
  • ちぎったレタス:適量
  • ゴマ油:大さじ1
  • マヨネーズ:適量
  • ゴマ:お好みで
ウィンナーをハムやベーコンに替えても美味しく出来ます。

キムチマヨチャーハンの作り方

STEP1:具を炒める

ごま油を熱して、強火でウィンナー、キムチ、レタスを炒めます。

レタスがしんなりするくらいサッと混ぜるだけです。

STEP2:ご飯を加える

ご飯を加えて炒めます。ほぐすように、全体的に火が入るようにします。

キムチがちりちりと音を立ててきたら中火にします。

冷や飯を使う場合は、レンジで温めてから使ったほうが簡単に出来ます。

STEP3:卵を入れる

フライパンの片側にチャーハンを寄せて、空いた部分に溶いた卵を入れます。その場で卵だけ混ぜます。

慌てずに卵に火を通すのが最大のポイントです。

STEP4:全体に混ぜる

炒り卵状態にしたら、全体を大きく混ぜます。

ここで塩胡椒(入れる場合はゴマも)を振って混ぜます。

STEP5:完成!

盛り付けてマヨネーズをかけたら完成です。

おわりに

仕上げのマヨネーズが辛味を抑えコクをプラスしてくれますので、お子様でも美味しく召し上がっていただけます。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。