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    簡単!干し椎茸で出汁をとる方法

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    美味しくて旨みたっぷり!どんなお料理にも合う、干し椎茸のお出汁の取り方をご紹介いたします。

    用意するもの

    • ザル
    • ボール
    • 干し椎茸:30g
    • 水:1リットル

    だし汁のとり方

    STEP1:干ししいたけを日に当てる

    干ししいたけをザルなどに広げて、1時間くらい日に当てます。日に当てることによって、ビタミンDの量がアップします。

    出来ればなので、日に当てられない方は当てなくても大丈夫です。

    STEP2:洗う

    ザルに干し椎茸を入れ、表面についた細かい埃などをサッと洗い流します。

    STEP3:水で戻す

    水を入れたボールに干し椎茸を投入し、ラップなどで蓋をして、冷蔵庫で約24時間ほどかけて戻します。

    水で戻すことによって、旨み成分を多く抽出するのがポイントです。

    STEP4:アクを取る

    戻した干し椎茸を取り出し、戻し汁を火にかけます。

    煮立ってアクが出てきたらアクを取り、火を止めてだし汁をこしたら完成です。

    戻した干し椎茸は捨てずに、お料理にお使い下さいね。

    保存期間は、冷蔵庫で約4~5日程度。フリーザーバッグなどで冷凍保存する場合は、約1ヶ月が目安です。

    完成!

    一見、面倒なように感じますが、やってみると凄く簡単ですので、ぜひお試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人