1. 料理
    2. ふわふわたまごサンドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ふわふわたまごサンドの作り方

    このレシピについて

    家に居ても、カフェランチのような、ちょっとオシャレなサンドイッチが食べたいですよね。クロワッサンとふわふわのたまごでサンドイッチを作りました。朝食にも、ブランチにも、お弁当にもおすすめです。

    それでは、ふわふわたまごのサンドイッチの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 大きめクロワッサン(お好きなパン)
    • たまご 2個
    • バター 1かけ
    • 牛乳(豆乳) 大さじ1
    • 塩コショウ 少々
    • マヨネーズ
    • サニーレタス(葉野菜)

    お好みでベーコンやアボカド、エビなどを一緒にサンドするとより美味しいく召し上がっていただけます。

    ふわふわたまごサンドのの作り方

    STEP1

    パンを2つに分けます。

    STEP2

    たまごを泡立て器を使い溶きほぐし、塩コショウ、牛乳、バターを入れて混ぜます。この時、バターは固形のままです。

    STEP3

    テフロン加工のフライパンに卵液を流し入れ、火をつけます。(中火)

    木べら等を使い、ぐるぐると混ぜます。半熟の状態で火から下ろし、予熱である程度固まるまで混ぜたら、たまごを取り出しておきます。

    STEP4

    パンの上にサニーレタスをのせます。

    (今回はアボカドものせました。)

    たまごをのせます。

    マヨネーズをかけます。パンで挟んで完成です。

    おわりに

    いつも大きめのクロワッサンをまとめて買い、冷凍保存して、いつでも食べられるようにしています。

    クロワッサンの解凍は、少し電子レンジで温めた後、オーブントースターなどでカリッと焼くと美味しく召し上がっていただけます。ぜひ、お試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人