1. 料理
    2. 氷が解けるほど美味しい!棒ジュースを使った「シャーベットソーダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    氷が解けるほど美味しい!棒ジュースを使った「シャーベットソーダ」の作り方

    このレシピについて

    アイスコーヒーに入れる氷をコーヒーで作ることで、氷が解けてもコーヒーが薄くならないアイスコーヒーがカフェにあります。でも今回のレシピで紹介するソーダは、氷が解けても薄くならないだけではなく、解けるほどに美味しくなっていきます。

    氷が解けるほど美味しい、棒ジュースを使ったシャーベットソーダの作り方をご紹介いたします。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 棒ジュース     1本
    • ソーダ       200cc
    棒ジュースは、どの種類の棒ジュースを使用しても美味しくいただけます。

    棒ジュースを使ったシャーベットソーダの作り方

    STEP1

    棒ジュースは事前に冷蔵庫で凍らせておきます。

    STEP2

    棒ジュースを包丁で切り、中身を押し出します。

    まな板の上で転がすようにしながら包丁を入れれば、それほど力を入れなくても凍った棒ジュースが切ることができます。
    CHECK:棒ジュースを押し出す際は、軽く握るようにしましょう。表面が溶けるので、つるりと抜けるようになります。

    STEP3

    切った棒ジュースをグラスに入れます。

    STEP4

    グラスにソーダを注ぎ入れます。

    STEP5

    軽くかき混ぜて棒ジュースを溶かし、味が馴染んだら完成です。

    おわりに

    飲んでいるうちにシャーベット状の棒ジュースが溶けていくので、最後の一口が一番美味しくなります。

    また複数種類の棒ジュースを入れると、カラフルに仕上げることが出来ます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人