\ フォローしてね /

シンプルだけど美味しい納豆キムチ豆腐の作り方

このレシピについて

シンプルなメニューですが隠し味があります。納豆に砂糖を入れます。納豆に砂糖を入れたことが無い方には拒否反応もあるかと思われますが、黙って食卓に上げれば家族も気が付かずに食べてしまうかもしれません。

それではシンプルだけど美味しい納豆キムチ豆腐の作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • 絹ごし豆腐     半丁
  • キムチ       大さじ2
  • 納豆        1パック
  • 砂糖        小さじ1/2
  • 海苔        適量
絹ごし豆腐は、木綿豆腐で代用できます。

シンプルだけど美味しい納豆キムチ豆腐の作り方

STEP1

豆腐を2つに切り分けます。

STEP2

豆腐の上にキムチを盛り付けます。

上に納豆を盛り付け易いよう、平らに盛り付けます。

STEP3

納豆に付属のタレと砂糖を加えて混ぜます。

STEP4

キムチの上に納豆を盛り付けます。

STEP5

最後に上から海苔を散らして完成です。

おわりに

キムチと納豆の味があるので、醤油やポン酢を上からかけなくても美味しくいただけます。また砂糖を入れた納豆ですが、納豆にある小さな苦味を消してくれます。また甘みがキムチと合わさってスイートチリソースのような味わいとなります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。