1. 料理
    2. 男子も満足!ナス丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    男子も満足!ナス丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    冷蔵庫をのぞいて・・あ、肉がない!ナスしかない!!なんてことありますよね。
    肉好き食欲旺盛な男子がいると、こんなときとっても困ってしまいます。
    でも、大丈夫。このレシピで作った丼ならば、おなかのすいた男子にもきっと満足してもらえます。

    材料(2〜3人前)

    食材

    • ナス:5本
    • 片栗粉:大さじ3
    • サラダ油:大さじ2
    • お酢:大さじ1
    • 生姜:1片

    調味料

    • 甜麺醤:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • 料理酒:大さじ2
    調味料はよく混ぜておきます

    作り方

    STEP1

    ナスを縦半分に切り、皮目に切り込みを入れ、乱切りにし水にさらしてアクを抜き水をペーパータオルで拭き取っておきます。
    生姜はみじんぎりにします。

    STEP2

    STEP1のナスに片栗粉をまぶして、サラダ油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒めます。

    STEP3

    STEP2に調味料を回しかけて、最後に1の刻み生姜とお酢を入れて軽く炒めます。ご飯をのせた丼の上に載せてできあがり。

    おわりに

    今回は、半熟卵とかつおぶしをトッピングしてボリューム感を出しました。
    これだけで肉好き男子も黙るおいしさです。
    ぜひお試しくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人