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和風テリヤキ☆ロコモコ丼の作り方

このレシピについて

ハワイのローカルフードで人気のロコモコ。ご飯の上に、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、グレービーソースをかけたもの。日本でもハワイアンカフェなどでよく目にすると思います。

最近では、ハンバーグやソースがアレンジされ、色んな種類のロコモコがメニューに並んでいます。

ここでは、甘辛い照り焼きソースで食べる、和風のロコモコ丼の作り方を紹介します。

用意するもの(2人分)

材料

照り焼きソース

  • しょうゆ・・・大2
  • みりん・・・大2
  • 砂糖・・・大1
  • 水・・・100cc
  • 片栗粉・・・小1/2

ハンバーグ

  • 牛ひき肉・・・250g
  • 玉ネギ・・・半分(みじん切り)
  • にんじん・・・1/4(みじん切り)
  • しいたけ・・・2個(みじん切り)
  • パンを小さくちぎったもの・・・1/2カップ
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・大1/2

つけ合わせ

  • 目玉焼き・・・2個
  • レタス、パプリカ、きゅうり など。
付け合せの野菜はお好みで変えてもいいです。

作り方

STEP1

照り焼きソースの材料を合わせます。

STEP2

ハンバーグの材料(小麦粉以外)をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。

STEP3

成型し、小麦粉をふります。

STEP4

フライパンで蒸し焼きにします。

STEP5

ハンバーグが焼けると、合わせておいたSTEP1 の照り焼きソースをよく混ぜて入れ、煮詰めます。

STEP6

目玉焼きを作ります。

STEP7

ご飯に、付け合せの野菜、ハンバーグ(ソースもかける)、目玉焼きをのせて、出来上がりです。

おわりに

いかがでしたか?思っていたよりも簡単だったのではないでしょうか。

付け合せの野菜に、彩があるときれいですが、野菜は家にあるもので大丈夫です。是非、作ってみて下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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