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    和風テリヤキ☆ロコモコ丼の作り方

    このレシピについて

    ハワイのローカルフードで人気のロコモコ。ご飯の上に、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、グレービーソースをかけたもの。日本でもハワイアンカフェなどでよく目にすると思います。

    最近では、ハンバーグやソースがアレンジされ、色んな種類のロコモコがメニューに並んでいます。

    ここでは、甘辛い照り焼きソースで食べる、和風のロコモコ丼の作り方を紹介します。

    用意するもの(2人分)

    材料

    照り焼きソース

    • しょうゆ・・・大2
    • みりん・・・大2
    • 砂糖・・・大1
    • 水・・・100cc
    • 片栗粉・・・小1/2

    ハンバーグ

    • 牛ひき肉・・・250g
    • 玉ネギ・・・半分(みじん切り)
    • にんじん・・・1/4(みじん切り)
    • しいたけ・・・2個(みじん切り)
    • パンを小さくちぎったもの・・・1/2カップ
    • 卵・・・1個
    • 小麦粉・・・大1/2

    つけ合わせ

    • 目玉焼き・・・2個
    • レタス、パプリカ、きゅうり など。
    付け合せの野菜はお好みで変えてもいいです。

    作り方

    STEP1

    照り焼きソースの材料を合わせます。

    STEP2

    ハンバーグの材料(小麦粉以外)をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。

    STEP3

    成型し、小麦粉をふります。

    STEP4

    フライパンで蒸し焼きにします。

    STEP5

    ハンバーグが焼けると、合わせておいたSTEP1 の照り焼きソースをよく混ぜて入れ、煮詰めます。

    STEP6

    目玉焼きを作ります。

    STEP7

    ご飯に、付け合せの野菜、ハンバーグ(ソースもかける)、目玉焼きをのせて、出来上がりです。

    おわりに

    いかがでしたか?思っていたよりも簡単だったのではないでしょうか。

    付け合せの野菜に、彩があるときれいですが、野菜は家にあるもので大丈夫です。是非、作ってみて下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人