1. 料理
    2. ハンバーグの付け合せにポン酢でサッパリ!もやしと玉葱のソテー

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ハンバーグの付け合せにポン酢でサッパリ!もやしと玉葱のソテー

    このレシピについて

    お勧めするハンバーグの付け合わせとして、定番のもやしと玉葱のソテーを作りました。よくステーキやハンバーグの付き合わせで鉄板に乗っているのは味が付いていませんが、今回はハンバーグソースは作らずポン酢とダシダでサッパリしているけどコクがある付きあわせになっています。

    それではポン酢でサッパリしたもやしと玉葱のソテーをご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    4人分の分量です。

    材料

    • 玉葱     大1/2個
    • もやし    2袋
    • ダシダ    小さじ1
    • 柚子ポン酢  大さじ1
    • ミニトマト  8個

    -

    -

    柚子ポン酢は普通のポン酢で代用できます。またダシダ(韓国の調味料)はビーフコンソメやコンソメで代用できます。

    ポン酢でサッパリ!もやしと玉葱のソテー

    STEP1

    皮を剥いて洗った玉葱を刻みます。

    STEP2

    フライパンでお湯を沸かし、もやしを下茹でしておきます。

    下湯でしたもやしは、ザルにあげて水切りをしておきます。

    STEP3

    強火のフライパンに油を敷き、玉葱を炒めます。

    STEP4

    玉葱がしんなり透き通ってきたら、もやしを入れてさらに炒めます。

    STEP5

    ダシダと柚子ポン酢を加えさらに炒めます。もやしに火が入れば出来上がりです。

    STEP6

    もやしと玉葱を皿に移し、洗ったミニトマトを添えれば完成です。

    おわりに

    ポン酢でアッサリしているので、ハンバーグの邪魔はしない味ですが、単品で食べてもちゃんと味がします。

    あとは焼きあがったハンバーグを乗せてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人