\ フォローしてね /

ハンバーグの付け合せにポン酢でサッパリ!もやしと玉葱のソテー

このレシピについて

お勧めするハンバーグの付け合わせとして、定番のもやしと玉葱のソテーを作りました。よくステーキやハンバーグの付き合わせで鉄板に乗っているのは味が付いていませんが、今回はハンバーグソースは作らずポン酢とダシダでサッパリしているけどコクがある付きあわせになっています。

それではポン酢でサッパリしたもやしと玉葱のソテーをご紹介します。

用意するもの

分量について

4人分の分量です。

材料

  • 玉葱     大1/2個
  • もやし    2袋
  • ダシダ    小さじ1
  • 柚子ポン酢  大さじ1
  • ミニトマト  8個

-

-

柚子ポン酢は普通のポン酢で代用できます。またダシダ(韓国の調味料)はビーフコンソメやコンソメで代用できます。

ポン酢でサッパリ!もやしと玉葱のソテー

STEP1

皮を剥いて洗った玉葱を刻みます。

STEP2

フライパンでお湯を沸かし、もやしを下茹でしておきます。

下湯でしたもやしは、ザルにあげて水切りをしておきます。

STEP3

強火のフライパンに油を敷き、玉葱を炒めます。

STEP4

玉葱がしんなり透き通ってきたら、もやしを入れてさらに炒めます。

STEP5

ダシダと柚子ポン酢を加えさらに炒めます。もやしに火が入れば出来上がりです。

STEP6

もやしと玉葱を皿に移し、洗ったミニトマトを添えれば完成です。

おわりに

ポン酢でアッサリしているので、ハンバーグの邪魔はしない味ですが、単品で食べてもちゃんと味がします。

あとは焼きあがったハンバーグを乗せてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。