\ フォローしてね /

ちょっとビターなアイスコーヒーチョコレートドリンクの作り方

このレシピについて

コーヒーにココアを入れるとビターなココアが出来ると聞きました。今回これをアレンジ出来ないかと考え、ココアではなくチョコレートを代用したレシピを考案しました。

それでは、ちょっとビターなアイスコーヒーチョコレートドリンクの作り方をご紹介いたします。

用意するもの

分量について

1人分の分量です。

材料

  • チョコレート      10g
  • 牛乳          200cc
  • インスタントコーヒー  小さじ1/2
  • 砂糖          小さじ1
  • 氷           適量
チョコレートはココアで代用できます。また氷を入れずホットでも美味しくいただけます。

ちょっとビターなアイスコーヒーチョコレートドリンクの作り方

STEP1

チョコレートを包丁で刻みます。

STEP2

砕いたチョコレートを小鍋に移し、インスタントコーヒーを入れます。

STEP3

牛乳と砂糖を入れ、弱火でかき混ぜながらゆっくりチョコレートを溶かします。

STEP4

カップに移し、氷を浮かべて完成です。

おわりに

チョコレートの香りが強いですが、隠れてコーヒーの香りが混じり、とても美味しそうな匂いになっています。味も基本的にチョコレートドリンクですが少しビターで、後味に若干コーヒーが混じります。

意外と癖になる味で、お店のメニューにあったら注文しても良い味に仕上がっています。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。