1. 料理
    2. ちょっとビターなアイスコーヒーチョコレートドリンクの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ちょっとビターなアイスコーヒーチョコレートドリンクの作り方

    このレシピについて

    コーヒーにココアを入れるとビターなココアが出来ると聞きました。今回これをアレンジ出来ないかと考え、ココアではなくチョコレートを代用したレシピを考案しました。

    それでは、ちょっとビターなアイスコーヒーチョコレートドリンクの作り方をご紹介いたします。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • チョコレート      10g
    • 牛乳          200cc
    • インスタントコーヒー  小さじ1/2
    • 砂糖          小さじ1
    • 氷           適量
    チョコレートはココアで代用できます。また氷を入れずホットでも美味しくいただけます。

    ちょっとビターなアイスコーヒーチョコレートドリンクの作り方

    STEP1

    チョコレートを包丁で刻みます。

    STEP2

    砕いたチョコレートを小鍋に移し、インスタントコーヒーを入れます。

    STEP3

    牛乳と砂糖を入れ、弱火でかき混ぜながらゆっくりチョコレートを溶かします。

    STEP4

    カップに移し、氷を浮かべて完成です。

    おわりに

    チョコレートの香りが強いですが、隠れてコーヒーの香りが混じり、とても美味しそうな匂いになっています。味も基本的にチョコレートドリンクですが少しビターで、後味に若干コーヒーが混じります。

    意外と癖になる味で、お店のメニューにあったら注文しても良い味に仕上がっています。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人