このレシピについて
コーヒーにココアを入れるとビターなココアが出来ると聞きました。今回これをアレンジ出来ないかと考え、ココアではなくチョコレートを代用したレシピを考案しました。
それでは、ちょっとビターなアイスコーヒーチョコレートドリンクの作り方をご紹介いたします。
用意するもの
分量について
1人分の分量です。
材料
- チョコレート 10g
- 牛乳 200cc
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 氷 適量
ちょっとビターなアイスコーヒーチョコレートドリンクの作り方
STEP1
チョコレートを包丁で刻みます。
STEP2
砕いたチョコレートを小鍋に移し、インスタントコーヒーを入れます。
STEP3
牛乳と砂糖を入れ、弱火でかき混ぜながらゆっくりチョコレートを溶かします。
STEP4
カップに移し、氷を浮かべて完成です。
おわりに
チョコレートの香りが強いですが、隠れてコーヒーの香りが混じり、とても美味しそうな匂いになっています。味も基本的にチョコレートドリンクですが少しビターで、後味に若干コーヒーが混じります。
意外と癖になる味で、お店のメニューにあったら注文しても良い味に仕上がっています。
(photo by 著者)