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    しみじみ旨い照り焼きハンバーグの作り方

    日本人として醤油の味はソウルフードではないかと思います。肉と醤油の相性は、日本人に生まれて良かったと思えるほど旨いです。

    そこで今回は、しみじみ旨い照り焼きハンバーグの作り方をご紹介致します。

    材料(4人分)

    • 合びきミンチ:650g
    • 卵:2個
    • 玉葱:大1/2個
    • パン粉:100g
    • 木綿豆腐:半丁
    • 塩:小さじ1/2
    • 胡椒:少量
    • ナツメグ:少量
    • ダシダ:小さじ2
    • オリーブオイル:適量
    • 醤油:大さじ4
    • 砂糖:大さじ2
    • 日本酒:大さじ2
    • みりん:大さじ2
    ダシダ(韓国の調味料)は、ビーフコンソメかチキンコンソメで代用できます。

    しみじみ旨い照り焼きハンバーグの作り方

    STEP1:玉葱を切る

    玉葱をみじん切りにします。

    STEP2:玉葱を炒める

    中火で加熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、油が温まってから玉葱のみじん切りを入れて弱火にします。

    玉葱が透明になったら火を止め、そのまま冷まします。

    STEP3:タネを混ぜる

    ボウルにミンチと豆腐、卵、パン粉の半分50g、塩、胡椒、ダシダ、ナツメグを入れ、手で混ぜます。

    手で混ぜる際、ビニール袋を手袋代わりにすると手が汚れません。
    ここではパン粉を半分のみ使い、あとで残りの半分を使用します。

    STEP4:玉ねぎを加えて混ぜる

    ハンバーグのタネを混ぜ終わった後に、冷ました玉葱を入れて混ぜます。混ぜ終わったらタネを4等分します。

    STEP5:パン粉を付ける

    残しておいたパン粉を皿に広げ、ハンバーグのタネを上で転がしパン粉を付けます。

    STEP6:成形する

    真ん中を少しへこますようにして、ハンバーグの形に成形します。

    STEP7:フライパンで焼く

    中火で加熱したフライパンにオリーブオイルを引き、油が温まってからハンバーグを乗せ強火にします。

    ハンバーグが大きいため、今回は2回に分けて焼きます。

    STEP8:裏返す

    強火で焦げ目が付くまで焼き、フライ返しで返します。

    STEP9:蒸し焼きにする

    水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにします。ハンバーグから出てくる肉汁が透明になるまで焼きます。

    STEP10:余分な肉汁を捨てる

    クッキングペーパーで余分な肉汁を吸い込ませて捨てます。

    STEP11:ソースを入れる

    今回は2回に分けて焼いていますので、フライパンに分量の半分にあたる酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を入れ、弱火で煮詰めながらハンバーグに馴染ませます。

    STEP12:完成!

    皿に取り出して完成です。

    作り方のコツ

    STEP3でタネを作るとき、ハンバーグのレシピによって、粘りが出るまでよくかき混ぜるというのがありますが、筆者としてはハンバーグの焼き上がりが固くなるように感じるため、豆腐がよく混ざる程度に軽く混ぜます。

    おわりに

    豆腐が少し入っているので、ふんわりとした焼き上がりになります。また表面にパン粉をまぶしてありますので、照り焼きのタレがよく絡みます。

    照り焼きなので、マヨネーズをかけても美味しいです。今回はもやしと玉葱をポン酢とダシダでソテーした付け合わせを作ってみました。

    (photo by 筆者)

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