\ フォローしてね /

たったの3ステップ!半熟煮たまごの作り方

このレシピについて

何個でも食べれてしまう超簡単な半熟煮たまごレシピです。

用意するもの

材料

  • たまご (1パック)
  • 水 (300ml)
  • しょう油 (100ml)
  • みりん (100ml)
  • 保存容器
保存液は(水:しょう油:みりん)=(3:1:1)の割合で保存容器に合わせて増減してください。

卵を茹でる時の道具

  • あみ

簡単半熟煮たまごの作り方

STEP1 保存液を作ります。

鍋に水、しょう油、みりんを入れて一煮立たせ、最低ひと肌まで冷まします。
冷まさなければならないので1番初めに作ります。

温かすぎると保存液に付けている間に、半熟卵が普通の茹卵になってしまいます。

STEP2 半熟ゆで卵を作ります。

沸騰させた湯に、網でそっと卵を入れて7分茹でます。1番初めの卵を入れる時から7分です。最後の卵から7分だと半熟になりませんので要注意です。

7分で火を止めて火から鍋を下ろし、卵を水に晒しながら手早く卵の殻を剥きます。

手で卵をゴロンと落とし入れると、卵にヒビが入り、白身が出てきてしまうので、上手く半熟茹で卵ができません。画像のように網を使うか、お玉でそっと入れてください。

STEP3 皮を剥いた卵を保存液に漬けます。

保存液が冷めたら、皮を剥いた卵と保存液を合わせ完成です。

保存液に皮を剥いた卵を3時間ほど漬けておくだけで、卵の表面に色はつきますが、美味しく頂くには、朝作って夜食べる、夜作ったら翌日食べた方が、味がより染みて美味しいです。

おわりに

たまごが特売の時によく作っています。
いつも1パックで作りますが、2人家族なのに美味しくて2日で食べきってしまいます。

使用する卵はなるべく新鮮な卵を使ってくださいね。2日ぐらいで食べ終えた方がよいと思います。

(photo by tyorin)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。