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レタスと大根のツナマヨサラダの作り方

大きなレタスを買ってきたのに、食べきれず残ってしまうことがあります。

そこで、最初からツナとマヨネーズと一緒に和えてレタスのかさが減り、たくさん食べられるサラダを紹介します。

火は一切使わないので手軽に作れます!

材料 (3人分)

  • レタス・・・4~5枚
  • 大根・・・3cm
  • ツナの缶詰・・・1個
  • 切れてるチーズ・・・3枚
  • マヨネーズ・・・大さじ2~3
  • マジックソルト・・・一摘み
  • ブラックペッパー・・・少々
  • 醤油・・・5~6滴

「レタスと大根のツナマヨサラダ」の作り方

STEP1:レタスを洗う

レタスは水で洗い、しっかりと水を切ります。水切りした後に一口サイズになるよう手でちぎります。

STEP2:大根を切る

大根は皮をむき、スライサーなどを使って薄切りにします。

STEP3:マジックソルトをかける

レタスと大根にマジックソルトをかけます。

STEP4:ツナ・マヨネーズを加える

さらに、オイル切りしたツナとマヨネーズと醤油、1cm角に切ったチーズを入れ混ぜます。

マヨネーズはお好みで調整してください

STEP5:完成!

器に盛り、ブラックペッパーをかけます。

これでレタスと大根のツナマヨサラダが完成しました。

おわりに

時間が経つと野菜がしんなりしてきますので、たくさん食べられます。

冷蔵庫で冷やして食べるとより一層美味しいです。

(photo by 筆者)

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