\ フォローしてね /

ズッキーニと赤ピーマンのパルメゾンチーズパスタの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

彩りがきれいで簡単にできるズッキーニと赤ピーマンのパスタを紹介します。

材料 2人分

  • パスタ(ペンネまたはボウタイパスタ):150g
  • パスタの茹で汁:1/3カップ
  • ズッキーニ:小さめのもの1本
  • 赤ピーマン:1/3個
  • マッシュルーム缶:1/3缶
  • オリーブ油(パスタにかける用):小さじ1/2
  • オリーブ油(炒め用):大さじ1
  • 粉末パルメゾンチーズ:大さじ1
  • 粉末のコンソメ:大さじ1/2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 粉末のガーリック:少々

作り方

STEP1:パスタを茹でる

大きめの鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩1つまみとパスタを入れます。

記載された時間よりやや短めにして硬めに茹でます。

STEP2:野菜を切る

パスタを茹でている間に野菜を準備します。

  • ズッキーニはへたをとり2-3mmの半月きりにします。
  • 赤ピーマンはへたをとり半分に割って種をとってから、5mm角の大きさに切ります。
  • マッシュルームはスライスしてあるものを使います。

STEP3:パスタにオリーブオイルをなじませる

茹で終わったらパスタをザルにとり、茹で汁は1カップくらいとっておきます。

パスタは鍋に戻し、オリーブ油を軽く振りかけ全体になじませます。

STEP4:炒める

フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを加え中火で数分炒めます。

赤ピーマンを加え、さらに数分炒めます。

マッシュルームを加え軽く炒めてからパスタを加え、茹で汁1/3カップを全体に廻し入れ、そっと混ぜます。

混ぜすぎるとパスタがべとつくので注意してください。

STEP5:完成!

粉末のパルメゾンチーズ、粉末のコンソメの素、塩、こしょうを加えて味を調えます。

これでズッキーニと赤ピーマンのパルメゾンチーズパスタの完成です。

おわりに

熱いうちに食べてもおいしいし、冷めてからもパスタサラダとして食べてもいいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。