1. 料理
    2. ズッキーニと赤ピーマンのパルメゾンチーズパスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ズッキーニと赤ピーマンのパルメゾンチーズパスタの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    彩りがきれいで簡単にできるズッキーニと赤ピーマンのパスタを紹介します。

    材料 2人分

    • パスタ(ペンネまたはボウタイパスタ):150g
    • パスタの茹で汁:1/3カップ
    • ズッキーニ:小さめのもの1本
    • 赤ピーマン:1/3個
    • マッシュルーム缶:1/3缶
    • オリーブ油(パスタにかける用):小さじ1/2
    • オリーブ油(炒め用):大さじ1
    • 粉末パルメゾンチーズ:大さじ1
    • 粉末のコンソメ:大さじ1/2
    • 塩:少々
    • こしょう:少々
    • 粉末のガーリック:少々

    作り方

    STEP1:パスタを茹でる

    大きめの鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩1つまみとパスタを入れます。

    記載された時間よりやや短めにして硬めに茹でます。

    STEP2:野菜を切る

    パスタを茹でている間に野菜を準備します。

    • ズッキーニはへたをとり2-3mmの半月きりにします。
    • 赤ピーマンはへたをとり半分に割って種をとってから、5mm角の大きさに切ります。
    • マッシュルームはスライスしてあるものを使います。

    STEP3:パスタにオリーブオイルをなじませる

    茹で終わったらパスタをザルにとり、茹で汁は1カップくらいとっておきます。

    パスタは鍋に戻し、オリーブ油を軽く振りかけ全体になじませます。

    STEP4:炒める

    フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを加え中火で数分炒めます。

    赤ピーマンを加え、さらに数分炒めます。

    マッシュルームを加え軽く炒めてからパスタを加え、茹で汁1/3カップを全体に廻し入れ、そっと混ぜます。

    混ぜすぎるとパスタがべとつくので注意してください。

    STEP5:完成!

    粉末のパルメゾンチーズ、粉末のコンソメの素、塩、こしょうを加えて味を調えます。

    これでズッキーニと赤ピーマンのパルメゾンチーズパスタの完成です。

    おわりに

    熱いうちに食べてもおいしいし、冷めてからもパスタサラダとして食べてもいいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人