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    簡単!エビチリの作り方

    このレシピについて

    エビを使用したレシピといえば…コレ!エビチリが自宅で作れるという事を知り、食卓に並ぶようになりました。エビは下処理のいらない、冷凍エビを使い、調味料も分かりやすく簡単にして仕上げました。

    ぷりぷりなエビとピリ辛なソースがよく合います。家庭でも簡単に作れるエビチリをご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    ○2人分の分量です。

    材料

    • えび 8匹~(冷凍を使用)
    • 片栗粉 適量
    • サラダ油 大さじ2ぐらい
    • ごま油 大さじ1
    • にんにく、しょうが 少々
    • 玉ねぎ 大さじ2
    • 豆板醤 少々

    えび下味

    • 酒、塩 各少々

    合わせ調味料

    • ケチャップ、醤油、砂糖 各大さじ1

    スープ

    • 水 大さじ3
    • 鶏がらスープのもと、片栗粉 各小さじ1

    エビは解凍し、下味をつけておきます。
    合わせ調味料や、スープは、あらかじめ混ぜて作っておきます。
    にんにく、しょうが、玉ねぎはみじんぎりにしておきます。

    エビチリの作り方

    STEP1

    下味のついたエビに片栗粉をまぶします。

    STEP2

    サラダ油をひいて熱したフライパンにエビを入れ、両面カリッとするまで焼きます。焼けたら、お皿に取り出しておきます。

    STEP3

    ごま油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒めます。

    STEP4

    玉ねぎを入れ、炒めます。

    STEP5

    豆板醤を入れ、炒めます。

    STEP6

    合わせておいた、スープと調味料を入れ煮立てます。とろみが足りないようであれば、水溶き片栗粉を入れ、調節します。

    STEP7

    エビを入れソースを絡めて、完成です。

    おわりに

    こちらのレシピは、ごはんに合う濃い味となっています。濃い味が苦手な方は、スープを多めに作り調節してください。豆板醤は少量でも辛くなります。あと一品足りない時など、ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

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