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簡単!エビチリの作り方

このレシピについて

エビを使用したレシピといえば…コレ!エビチリが自宅で作れるという事を知り、食卓に並ぶようになりました。エビは下処理のいらない、冷凍エビを使い、調味料も分かりやすく簡単にして仕上げました。

ぷりぷりなエビとピリ辛なソースがよく合います。家庭でも簡単に作れるエビチリをご紹介します。

用意するもの

分量について

○2人分の分量です。

材料

  • えび 8匹~(冷凍を使用)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2ぐらい
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく、しょうが 少々
  • 玉ねぎ 大さじ2
  • 豆板醤 少々

えび下味

  • 酒、塩 各少々

合わせ調味料

  • ケチャップ、醤油、砂糖 各大さじ1

スープ

  • 水 大さじ3
  • 鶏がらスープのもと、片栗粉 各小さじ1

エビは解凍し、下味をつけておきます。
合わせ調味料や、スープは、あらかじめ混ぜて作っておきます。
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじんぎりにしておきます。

エビチリの作り方

STEP1

下味のついたエビに片栗粉をまぶします。

STEP2

サラダ油をひいて熱したフライパンにエビを入れ、両面カリッとするまで焼きます。焼けたら、お皿に取り出しておきます。

STEP3

ごま油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒めます。

STEP4

玉ねぎを入れ、炒めます。

STEP5

豆板醤を入れ、炒めます。

STEP6

合わせておいた、スープと調味料を入れ煮立てます。とろみが足りないようであれば、水溶き片栗粉を入れ、調節します。

STEP7

エビを入れソースを絡めて、完成です。

おわりに

こちらのレシピは、ごはんに合う濃い味となっています。濃い味が苦手な方は、スープを多めに作り調節してください。豆板醤は少量でも辛くなります。あと一品足りない時など、ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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