1. 料理
    2. ハンバーグの付け合せに!揚げないポテト、コンソメ味の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ハンバーグの付け合せに!揚げないポテト、コンソメ味の作り方

    このレシピについて

    ハンバーグの付け合せにポテトは定番です。よくあるのはフライドポテトですが、今回は揚げずに作るポテトの付け合わせを作ります。

    ハンバーグの付け合せにおすすめしたい、揚げないポテトコンソメ味の作り方をご紹介いたします。

    用意するもの

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • ジャガイモ     中1個
    • コンソメ      小さじ1/2
    • オリーブオイル   少量
    • 塩         少量
    • 胡椒        少量
    オリーブオイルはバターやマーガリンで代用できます。

    付け合せに!揚げないポテト、コンソメ味の作り方

    STEP1

    ジャガイモの皮を剥き、薄くスライスします。

    STEP2

    スライスしたジャガイモを皿に並べ、電子レンジで2分加熱します。

    電子レンジから皿を取り出す際は、高温になっていますのでやけどに注意ください。

    STEP3

    中火のフライパンにオリーブオイルをいれ、うっすら蒸気が見えはじめたらジャガイモを入れて炒めます。

    STEP4

    ジャガイモに焼き目が付いてきたら、塩をひとつまみ、胡椒、コンソメを入れ、全体に混ざるように炒めます。

    STEP5

    皿に盛り付けて完成です。

    おわりに

    焼きたてはしっとりとしたポテトチップスのような味になっています。お店とかの付き合わせとかであっても良さそうな味です。

    あとは焼き上げたハンバーグを盛り付けてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人