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    名古屋のハンバーグ!味噌ソースの作り方

    このレシピについて

    名古屋といえば、何にでも味噌というイメージがあります。あながち間違いではない部分もあり、ハンバーグにも味噌ソースをかけているお店もあるぐらいです。

    (もちろん名古屋のハンバーグが全て味噌味というわけではありません)

    それでは名古屋のハンバーグで使われる味噌ソースの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 八丁味噌    大さじ1
    • 砂糖      大さじ1
    • みりん     大さじ1
    • すりごま    小さじ1/2

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    八丁味噌は赤味噌で代用することが出来ますが、名古屋ではコクが出るため八丁味噌を使用します。

    名古屋のハンバーグ!味噌ソースの作り方

    STEP1

    器に味噌と砂糖、みりんを入れます。

    STEP2

    味噌がダマにならないよう、しっかりと混ぜます。

    泡たて器を使うと混ぜ易いです。

    STEP3

    ハンバーグを焼いた後のフライパンにSTEP2で作った味噌を流しいれ、ハンバーグの煮汁と混ぜながら弱火でトロミが付くまで軽くかき混ぜます。

    焦げ易いので注意ください。

    STEP4

    焼きあがっているハンバーグにかけ、上からすりごまを散らせば完成です。

    おわりに

    甘い味噌味は名古屋の定番で、照り焼きよりもコクがあり濃厚なソースです。ワインを使用した本格的なソースのように、味に深みがあります。さらにすりごまと味噌はご飯との相性が良く、おかず向きの味になります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人