\ フォローしてね /

名古屋のハンバーグ!味噌ソースの作り方

このレシピについて

名古屋といえば、何にでも味噌というイメージがあります。あながち間違いではない部分もあり、ハンバーグにも味噌ソースをかけているお店もあるぐらいです。

(もちろん名古屋のハンバーグが全て味噌味というわけではありません)

それでは名古屋のハンバーグで使われる味噌ソースの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

1人分の分量です。

材料

  • 八丁味噌    大さじ1
  • 砂糖      大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • すりごま    小さじ1/2

-

-

八丁味噌は赤味噌で代用することが出来ますが、名古屋ではコクが出るため八丁味噌を使用します。

名古屋のハンバーグ!味噌ソースの作り方

STEP1

器に味噌と砂糖、みりんを入れます。

STEP2

味噌がダマにならないよう、しっかりと混ぜます。

泡たて器を使うと混ぜ易いです。

STEP3

ハンバーグを焼いた後のフライパンにSTEP2で作った味噌を流しいれ、ハンバーグの煮汁と混ぜながら弱火でトロミが付くまで軽くかき混ぜます。

焦げ易いので注意ください。

STEP4

焼きあがっているハンバーグにかけ、上からすりごまを散らせば完成です。

おわりに

甘い味噌味は名古屋の定番で、照り焼きよりもコクがあり濃厚なソースです。ワインを使用した本格的なソースのように、味に深みがあります。さらにすりごまと味噌はご飯との相性が良く、おかず向きの味になります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。