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冷凍ブルーベリーを使った 簡単「ブルーベリージャム」の作り方

ジャムを作るのは大変だと思っていませんか?ですが、その時食べる分だけを作るのは案外大変ではありません。

ここでは、冷凍ブルーベリーを100g使ったジャムの作り方を紹介します。電子レンジで作る方法なので手軽です。このジャムはヨーグルトにかけたり、パンにかけたりできます。

用意するもの

材料(冷凍ブルーベリー100g分・2人分くらい)

  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 耐熱容器、シリコン蓋
電子レンジを使って作るので、耐熱容器とシリコン蓋を用意してください。蓋がない時はラップでも代用できますが、シリコン蓋をおすすめします。

電子レンジで作る「ブルーベリージャム」の作り方

STEP1:材料をはかります

冷凍ブルーベリーを100gはかります。

STEP2:砂糖をかけてなじませます

お砂糖を大さじ1かけ、なじませます。

全体を混ぜ合わせて、10分間置いておきます。

お砂糖とブルーベリーがなじむ時間を取るのがポイントです。

STEP3:加熱します

電子レンジ600Wで1分加熱します。

加熱後は、こんな感じでお砂糖がまだ溶け残っています。

STEP4:再加熱します

更に600Wの電子レンジで1分加熱します。

全体の温度が沸騰する寸前になったら完成です。

沸騰すると液体が溢れて容器からこぼれてしまうので、沸騰する前に加熱を止めます。

STEP5:盛り付けて完成です

そのままだとまだ熱いですが、瓶に入れたり器に入れたりして冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です。熱いままでもブルーベリーソースとしてケーキやパンケーキにかければおいしくいただけます。

ヨーグルトにかけたり、パンにつけたりと用途は幅広いです。

おわりに

30分もあればできるブルーベリージャムなので、素早く準備ができます。また、ブルーベリーも冷凍ブルーベリーを使っているので、季節を問わず作ることができます。

砂糖の量はそこまで多くないため、日持ちはあまりしないので1週間程度で食べきる必要がありますが、「できたてのジャム」を味わえます。

(photo by 著者)

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