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    カツオ節たっぷり!里芋の煮物の作り方

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    ほっくりとした里芋は煮物にするのがやはり一番美味しいですね。ご飯のおかずにも日本酒のお伴にもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなりますね。

    今回はカツオ節をたっぷり使った「里芋の煮物の作り方」を紹介します。薄味でも鰹だしが効いているので美味しいですよ。

    材料(2人分)

    • 里芋 1袋(約360g)
    • 出汁鰹 1カップ(約10g)
    • 鰹削り節 1パック(2,5g)
    • 水 1カップ強
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 薄口しょう油 大さじ1

    「里芋の煮物」の作り方

    STEP1: 里芋の皮をむく

    里芋の皮をむき、水につけ灰汁抜きをします。

    芋の上下を平らに切り落として、上から下へ皮をむきながら1周するようにむくと仕上がりがきれいになります。

    STEP2: 里芋の下茹でをする

    鍋に水をはり里芋を入れて火をつけます。沸騰したらふきこぼれないように火をやや弱めて3分程茹でます。これでぬめりが取れます。ザルにあげて水気を切っておきます。

    STEP3: 鰹だしを取る

    鍋に1カップ強の水をはり沸騰したら、火を弱め少しさし水をします。だし鰹を入れて鍋が煮立ったら10秒ほどで火を止めます。

    鰹だしは長く煮立たせないように注意。長く煮ると苦みなどが出てきます。

    だし鰹が沈んだら、ふきんやキッチンペーパーでこします。

    STEP4: 里芋を煮る

    鰹出汁に砂糖、みりん、薄口しょう油を入れ里芋を煮ます。

    煮立ったら落としぶたをして、弱火で10分程煮ます。

    STEP5: 火を止め味をなじませる

    竹串をさして中まですーっと通ったら、火を止めてそのまま味をなじませます。

    完成!

    器に盛り付け削り鰹をたっぷりかければ出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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