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    ミキサーを使わない簡単ラッシーの作り方

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    インド料理やネパール料理のお店に行くと、ドリンクメニューに「ラッシー」があります。これはヨーグルトを使った乳酸菌飲料で、インドやネパールでは一般的に飲まれているドリンクです。

    他のレシピではミキサーを使用しているものが多いですが、今回はミキサーを使わない簡単ラッシーの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • プレーンヨーグルト:50g
    • 牛乳:200cc
    • ハチミツ:大さじ1
    • レモン果汁:数滴
    • 氷:数個
    牛乳は低脂肪乳がおすすめ。ハチミツは砂糖で代用できます。

    作り方

    STEP1:グラスにヨーグルトを入れる

    グラスにヨーグルトを入れます。

    STEP2:はちみつとレモン果汁を入れて混ぜる

    ハチミツとレモン果汁を入れて、よくかき混ぜます。

    一緒に牛乳を入れるとハチミツが溶けにくくなりますので、先にヨーグルトにハチミツを溶かします。

    STEP3:牛乳を入れて泡だて器で混ぜる

    グラスに牛乳を入れ、泡たて器でしっかりかき混ぜます。

    グラスに入る小さな泡たて器がない場合は、別の器で一度かき混ぜてからグラスに移します。

    STEP4:氷を入れて完成!

    最後にグラスへ氷を浮かべて完成です。

    おわりに

    ミキサーを使用していませんが、しっかりとラッシーが出来上がっています。

    牛乳とヨーグルトだけで作っているので、インド料理屋さんのラッシーよりも濃厚で美味しいです。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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