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ミキサーを使わない簡単ラッシーの作り方

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インド料理やネパール料理のお店に行くと、ドリンクメニューに「ラッシー」があります。これはヨーグルトを使った乳酸菌飲料で、インドやネパールでは一般的に飲まれているドリンクです。

他のレシピではミキサーを使用しているものが多いですが、今回はミキサーを使わない簡単ラッシーの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト:50g
  • 牛乳:200cc
  • ハチミツ:大さじ1
  • レモン果汁:数滴
  • 氷:数個
牛乳は低脂肪乳がおすすめ。ハチミツは砂糖で代用できます。

作り方

STEP1:グラスにヨーグルトを入れる

グラスにヨーグルトを入れます。

STEP2:はちみつとレモン果汁を入れて混ぜる

ハチミツとレモン果汁を入れて、よくかき混ぜます。

一緒に牛乳を入れるとハチミツが溶けにくくなりますので、先にヨーグルトにハチミツを溶かします。

STEP3:牛乳を入れて泡だて器で混ぜる

グラスに牛乳を入れ、泡たて器でしっかりかき混ぜます。

グラスに入る小さな泡たて器がない場合は、別の器で一度かき混ぜてからグラスに移します。

STEP4:氷を入れて完成!

最後にグラスへ氷を浮かべて完成です。

おわりに

ミキサーを使用していませんが、しっかりとラッシーが出来上がっています。

牛乳とヨーグルトだけで作っているので、インド料理屋さんのラッシーよりも濃厚で美味しいです。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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