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    インドでは普通?ソルトラッシーの作り方

    このレシピについて

    インド料理のお店にで見かける乳酸菌ドリンクの「ラッシー」ですが、インドでは甘くない「ソルトラッシー」というのがあります。

    また、よくラッシーのレシピでは牛乳を入れていますが、本場では牛乳を使用せずラッシーを作ります。そこで今回は、インドでは普通に飲まれているソルトラッシーの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • プレーンヨーグルト    80g
    • 塩            一つまみ
    • 水            200cc
    • レモン果汁        数滴
    • 氷            数個
    本場ではクミンやグローブ等の香辛料を入れる場合があるようですが、日本人好みに省略します。お好みで試してみてください。

    インドでは普通?ソルトラッシーの作り方

    STEP1

    ヨーグルトをグラスに入れます。

    STEP2

    塩とレモン果汁を入れて、よくかき混ぜます。

    本場のソルトラッシーは少し塩分が強いそうですが、少量で作成したほうが日本人好みになると思います。

    STEP3

    グラスに水を入れ、泡たて器を使用してしっかりかき混ぜます。

    グラスに入る小さな泡たて器が無い場合は、別の器で一度かき混ぜてからグラスに移します。

    STEP4

    グラスに氷を浮かべれば完成です。

    おわりに

    本場のソルトラッシーでは、上にミントやパクチーを浮かべて飲むことがあるようです。あちらは熱い国ですから、塩分のある飲み物も美味しいのかもしれません。

    牛乳を使用せず水で作りましたが、インド料理屋さんのラッシーに近い味です。また砂糖は入っていませんが、少し入っている塩分でうっすらと甘みを感じます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人