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    さばの味噌煮の作り方

    今回は家庭料理の定番「さばの味噌煮」の作り方を紹介します。我が家流の味噌煮はこってりしすぎず、飽きない味ですよ。

    材料 (2人分)

    • さば切り身 2切れ
    • ネギ 2,3本
    • 味噌 大さじ1,5 
    • 酒 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • しょう油 小さじ1
    • 水(又は昆布出汁) 1カップ
    • しょうが 1片

    「さばの味噌煮」の作り方

    STEP1: さばに切り目を入れる

    味をしみ易くする為にさばに切り目を入れます。身の大きさによって1~2本入れて下さい。

    STEP2: しょうが、ネギを切る

    しょうがは薄切り、ネギは5cmくらいに切っておきます。

    STEP3:出汁にしょうがを入れる

    出汁にしょうがを入れて中火にかけます。煮立ったら味噌、砂糖、酒を入れます。

    STEP4:さばを並べる

    さばを並べ、ネギも入れます。

    煮汁をすくってかけながら2分程煮ます。

    STEP5: 落としぶたをしてさらに煮る

    落としぶたをして弱火で10分ほど煮込みます。

    STEP6: 仕上げにしょう油を足す

    落としぶたを取り、仕上げにしょう油を入れて2,3分ほど煮込みます。

    完成!

    器にさばを盛り付ければ出来上がりです。ネギも美味しいので一緒に召し上がれ!

    (Photo by 著者)

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