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さばの味噌煮の作り方

今回は家庭料理の定番「さばの味噌煮」の作り方を紹介します。我が家流の味噌煮はこってりしすぎず、飽きない味ですよ。

材料 (2人分)

  • さば切り身 2切れ
  • ネギ 2,3本
  • 味噌 大さじ1,5 
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 水(又は昆布出汁) 1カップ
  • しょうが 1片

「さばの味噌煮」の作り方

STEP1: さばに切り目を入れる

味をしみ易くする為にさばに切り目を入れます。身の大きさによって1~2本入れて下さい。

STEP2: しょうが、ネギを切る

しょうがは薄切り、ネギは5cmくらいに切っておきます。

STEP3:出汁にしょうがを入れる

出汁にしょうがを入れて中火にかけます。煮立ったら味噌、砂糖、酒を入れます。

STEP4:さばを並べる

さばを並べ、ネギも入れます。

煮汁をすくってかけながら2分程煮ます。

STEP5: 落としぶたをしてさらに煮る

落としぶたをして弱火で10分ほど煮込みます。

STEP6: 仕上げにしょう油を足す

落としぶたを取り、仕上げにしょう油を入れて2,3分ほど煮込みます。

完成!

器にさばを盛り付ければ出来上がりです。ネギも美味しいので一緒に召し上がれ!

(Photo by 著者)

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