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激辛もマイルドも!?夜食にオススメ簡単麻婆丼の作り方。

このレシピについて

簡単に出来る麻婆丼を紹介します。辛味がすっきりの麻婆は豆腐でたんぱく質も補えますし夜食にオススメです。中華のわりには油も少量しか使わず、フライパン調理なので手軽に出来ます。

激辛好きな方は豆板醤をたっぷり、そうでない方は控えめに。

ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • もめん豆腐       半丁
  • 挽肉          150g
  • 玉葱          4分の1個
  • 生姜          小さじ1
  • ニンニク        小さじ1
  • 水溶き片栗粉      適量
  • ゴマ油         適量
  • ごはん
  • (A) ケチャップ     大さじ2
  • (A)オイスターソース   大さじ2
  • (A) 味噌        小さじ1
  • (A) 豆板醤       小さじ2分の1(お好みで増減してください)
  • (A) 蜂蜜もしくは砂糖  小さじ1
  • (A) 醤油        小さじ1
もしあればゴマや青ねぎを仕上げに散らすのがおすすめです。
写真は4人分の分量です。

麻婆丼の作り方

STEP1 玉葱と挽肉を炒めます

ごま油を温め、刻んだ玉葱と挽肉を中火で炒めます。

STEP2 生姜とニンニクを加えます

火が通ってきたら、生姜とニンニクを加えます。

STEP3 調味料を加えます

(A)の調味料を加えます。

(A)の調味料は事前にあわせておいても、写真のように別々で加えてもかまいません。

STEP4 豆腐を入れます

水切りし、サイコロ状に切った豆腐を入れます。

水分が出て、ぐつぐつ馴染んでくるのを待ちます。

STEP5 とろみをつけます

一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れます。

再び火をつけてゆっくりかき混ぜ、とろみをつけます。

完成!

ご飯に盛り付け、麻婆丼の完成です!

おわりに

激辛がお好みな方は、豆板醤をのせて混ぜながらお召し上がりください。

我が家は子供がいるので、全員分マイルドな味で作り、食べる直前に大人だけ豆板醤を後乗せしています。

お腹がすいてしまった深夜、家族でお出かけして帰宅が遅くなった時・・・。簡単な丼物メニューはいかがでしょうか。

(photo by 著者)

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