\ フォローしてね /

炒めるだけ!レタスの卵チーズ炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

冷蔵庫に残りがちな物で簡単な酒の肴レシピを考えました。炒めるだけで包丁も使わないのでとにかくラクに作れます。

サラダに使い切れなかったレタスが、美味しい逸品になります。甘酸っぱい果実酒に、卵のふんわり感とレタスの爽やかさがぴったりです。筆者は梅酒派なのですが、ワインにもあうと思いますので、ぜひお試しください。

材料

2人分の材料です

  • レタス     3枚
  • 卵       3個(溶いて大さじ1の牛乳を加えておく)
  • かにかま    3本
  • スライスチーズ 2枚
  • マヨネーズ   大さじ3
  • ケチャップ   適量
スライスチーズは、溶けるものでもそうでないものでも出来ます。

レタスの卵チーズ炒めの作り方

STEP1:炒める

マヨネーズを中火で熱し、ちぎったレタスとかにかまを炒めます。

油の代わりにマヨネーズを使ってコクを出しています。

STEP2:卵を加えます

卵を加えてさらに炒めます。

STEP3:チーズを加えます

チーズをちぎって加えて、火を止めます。軽くかき混ぜて完成です。器にもって、ケチャップをかけましょう。

チーズを入れたらすぐ火を止めてOKです。余熱で溶けます。

おわりに

ぜひ温かいうちにお召し上がりください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。