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    炒めるだけ!レタスの卵チーズ炒めの作り方

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    冷蔵庫に残りがちな物で簡単な酒の肴レシピを考えました。炒めるだけで包丁も使わないのでとにかくラクに作れます。

    サラダに使い切れなかったレタスが、美味しい逸品になります。甘酸っぱい果実酒に、卵のふんわり感とレタスの爽やかさがぴったりです。筆者は梅酒派なのですが、ワインにもあうと思いますので、ぜひお試しください。

    材料

    2人分の材料です

    • レタス     3枚
    • 卵       3個(溶いて大さじ1の牛乳を加えておく)
    • かにかま    3本
    • スライスチーズ 2枚
    • マヨネーズ   大さじ3
    • ケチャップ   適量
    スライスチーズは、溶けるものでもそうでないものでも出来ます。

    レタスの卵チーズ炒めの作り方

    STEP1:炒める

    マヨネーズを中火で熱し、ちぎったレタスとかにかまを炒めます。

    油の代わりにマヨネーズを使ってコクを出しています。

    STEP2:卵を加えます

    卵を加えてさらに炒めます。

    STEP3:チーズを加えます

    チーズをちぎって加えて、火を止めます。軽くかき混ぜて完成です。器にもって、ケチャップをかけましょう。

    チーズを入れたらすぐ火を止めてOKです。余熱で溶けます。

    おわりに

    ぜひ温かいうちにお召し上がりください。

    (photo by 著者)

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