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水切り不要!木綿豆腐と鶏挽き肉を使った、豆腐ハンバーグの作り方

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木綿豆腐を使った簡単豆腐ハンバーグのレシピです。豆腐の水切りをする必要がないので、冷蔵庫に豆腐が余っている時に気軽に作ることができます。

用意するもの(2人分)

  • 鶏ひき肉:200g
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 片栗粉:大さじ2
  • 卵:1個
  • ネギ(みじん切り):1本
  • サラダ油:大さじ1

作り方

STEP1 材料をボウルに入れる

ボウルに豆腐、ひき肉、卵、ネギ、片栗粉を入れます

STEP2 混ぜる

全体をムラなく混ぜ合わせます。少し粘り気が出たらOKです。

STEP3 焼く

フライパンにサラダ油をしいて熱します。ピンボン玉サイズに丸めたタネを裏表、中火で2分程度焼きます。

手に油を塗って丸めるか、スプーンを使ってフライパンに落とすと簡単です。

STEP4 完成

両面が焼けたら完成です。

おわりに

味付けは、照り焼き風にしてもシンプルにケチャップやソースだけでも美味しく食べられます。冷めても柔らかくて美味しいのでお弁当にもおすすめです。

(Photo by 著者)

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