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豆板醤で辛さを自由に調整できる、定番のマーボー豆腐の作り方

このレシピについて

豆板醤で辛さを自由に調整できる、定番のマーボー豆腐レシピをご紹介します。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • 豆腐 (1丁)
  • 豚ひき肉 (150g)
  • 鶏がらスープ 又は 中華スープ (1カップ)
  • ネギ (1本)
  • にんにく (1~2かけ)
  • 生姜 (1~2かけ)
  • しょう油 (大さじ1.5)
  • 酒 (小さじ1)
  • ごま油 (大さじ4)
  • 豆板醤 (小さじ1)
  • テンメンジャン (大さじ1)
  • 片栗粉 (大さじ1)
テンメンジャンがなければ、赤みそ大さじ1+砂糖小さじ1でもよいです。

定番のマーボー豆腐の作り方

STEP1:下準備をする。

にんにくと生姜はみじん切り、ネギは輪切り、豆腐はお好きなサイズにカットします。

STEP2:タレを作ります。

鶏がらスープに、しょう油、酒、テンメンジャン、片栗粉を全て混ぜ合わせておきます。

STEP3:ネギ以外の薬味類を炒めます。

まずは、ごま油でにんにくを炒め、こんがりしてきたら、生姜、豆板醤を入れて軽く炒めます。生姜と豆板醤を入れると跳ねますので気を付けてください。

豆板醤はよく炒めた方が辛さがマイルドになります。

STEP4:お肉を追加投入して炒めます。

炒めた薬味にお肉を投入して、混ぜ合わせながらお肉に火が通るまで炒めます。

STEP5:STEP2のタレを追加投入して混ぜ合わせます。

STEP2で混ぜ合わせておいたタレを、STEP4のお肉と混ぜ合わせます。

STEP6:豆腐とネギを入れて完成です。

STEP5のお肉ダレにあらかじめカットしておいた豆腐とネギを入れ、混ぜ合わせて完成です。

おわりに

薬味がちょっと多めの大人味になっています。豆腐の変わりにナスにすれば、簡単にマーボーナスも作れます!

ナスの場合は、カットしたナスをレンジでチンしておくか、先に下炒めしておくと、スムーズに作ることができます。

(Photo by 著者)

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