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    シンプルだけど濃厚!「かぼちゃのミルク味噌グラタン」の作り方

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    冷凍かぼちゃと牛乳を使ったとてもシンプルなグラタンのご紹介です。

    具材はかぼちゃだけですが、かぼちゃの甘みを感じられ身体がほっこり温まります。

    材料 (2人分)

    -冷凍かぼちゃ 200グラム
    - 牛乳 1カップ
    - みそ 大さじ1
    - 粉チーズ 大さじ1
    - サラダ油 大さじ1
    CHECK:冷凍かぼちゃは、調理を始める前にレンジで解凍するか室内に出しておいてください。完全に解凍されていなくてもOKです。

    作り方

    STEP1 耐熱皿を準備する

    耐熱皿に油を塗ります。
    バターやマーガリンでもOKです。

    STEP2 ミルク液をつくる

    ボールに牛乳とみそを入れ、みそが溶けるまでよくかき混ぜます。
    味付けはこれだけです。

    STEP3 かぼちゃとミルク液を入れる

    耐熱皿に適当な大きさに切った、かぼちゃとミルク液を入れます。
    耐熱皿に重ならないように並べられるようにかぼちゃを切ると良いです。
    CHECK:ミルク液はかぼちゃが浸るくらいが良いです。量を調整してください。

    STEP4 粉チーズをかける

    粉チーズをかけます。
    お好みで量を増やしてもOKです。

    STEP5 グリルで加熱する

    魚焼グリルで8~10分、中火で加熱します。

    完成!

    こんがりとチーズが焼けたら、出来上がりです。

    おわりに

    味付けはみそだけです。ベースは牛乳ですがみそと粉チーズをの効果で意外に濃厚な味わいです。

    冷凍かぼちゃを使用していますので、手軽にできます。

    (Photo by 著者)

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