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やさしい甘さ!バナナマフィンの作り方

このレシピについて

筆者の場合、バナナマフィンはおやつのために焼くことが多いです。こちらはバナナがたくさん入った、自然な甘みを活かしたレシピです。翌日もしっとりと美味しくお召し上がりいただけます。

それでは、やさしい甘さのバナナマフィンの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

マフィン型4個分です。

材料

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター 60g
  • 塩 少々
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵 2分の1個
  • バナナ 80g
  • 牛乳(豆乳) 30cc

オーブンは180℃に予熱しておきます。
CHECK:薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
CHECK:バナナはフードプロセッサーにかけて、牛乳を混ぜて、バナナピューレを作っておきます。

バナナマフィンの作り方

STEP1

ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまでハンドミキサーで混ぜます。

STEP2

塩、砂糖、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。

STEP3

卵を2回に分けて入れます。その都度、よく混ぜます。

STEP4

ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを半量入れ、さっくり混ぜます。

STEP5

バナナピューレを半量加え、さっくり混ぜます。

STEP6

残りの薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜます。

STEP7

残りのバナナピューレを入れ、ムラがなくなるまで、さっくり混ぜます。

STEP8

マフィン型に生地を入れ、180℃のオーブンで25分焼きます。

おわりに

こちらのレシピで作ると、冷めてもパサパサせずしっとり美味しく焼き上がります。粉類を入れる前の段階で、よく混ぜることが大切です。

おやつにバナナマフィンと紅茶はいかがでしょうか?ぜひ、作ってみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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