1. 料理
    2. たこ焼き器で作るプチオムライスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    たこ焼き器で作るプチオムライスの作り方

    はじめに

    たこ焼き器を利用して、簡単に出来る一口サイズのオムライスを作る方法を紹介します。

    お弁当や小さなお子さんのお食事等に大人気です!

    材料 (2人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • ウインナー・・・1本
    • ケチャップ・・・大さじ2
    • 塩コショウ・・・少々
    • 【A】卵・・・2個
    • 【A】塩・・・一摘み
    • 【A】片栗粉・・・小さじ1/3
    • サラダ油・・・適量

    「たこ焼き器で作るプチオムライス」の作り方

    STEP1:ケチャップライスを作る

    フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたウインナーを炒め次に白いご飯を加え塩コショウ、ケチャップで味付けする。

    STEP2:たこ焼き器を用意する

    卵を入れる前に完全に熱し、1つずつ穴に油をぬる。

    STEP3:卵を流し入れる

    ボールに【A】材料の卵を割りほぐし、塩・砂糖・片栗粉を加え混ぜ、たこ焼き器に6分目位まで流し入れます。

    STEP4:ケチャップライスを加える

    3の卵が少し固まってきたらその上に1のケチャップライスをいれ、片面に焦げ目が付いたら串でかえす。

    ケチャップライスをギュっと押す感じで入れると綺麗に仕上がります。

    STEP5:器に盛る

    卵が焼けたら、すっと取れるのでスプーン等を利用し崩れないように、そっと器にもる。

    完成!

    お好みの量のケチャップをかけたら完成です。パセリ等で飾ると彩が綺麗です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人