1. 料理
    2. サラダを美味しそうに盛り付けるコツ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    サラダを美味しそうに盛り付けるコツ

    このレシピについて

    これはパーティーの時、「美味しそうっ!」と皆さんから喜んでもらうことが出来たサラダです。

    ブランチにはサラダをメインに作ったり、おもてなし料理の一品として並べます。少しの工夫で、見た目が華やかで美味しそうなサラダに仕上がります。

    サラダを美味しそうに盛り付けるためのコツをご紹介します。

    用意するもの

    材料(今回使用したもの)

    • サニーレタスや、ベビーリーフなどの葉野菜
    • じゃがいも
    • アボカド
    • たまねぎスライス
    • かぼちゃ
    • トマト
    • モッツァレラチーズ
    • 生ハム

    サラダの材料はお好きなもので作ってください。

    ドレッシング

    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 鶏がらスープのもと 少々
    • オリーブオイル 少々
    • 塩 少々
    • 黒コショウ 少々

    美味しいので作ってみてください。

    盛り付け方

    STEP1

    白いお皿に、葉野菜をのせます。

    ルッコラなどのベビーリーフを混ぜると、いろいろな形の葉が見えてオシャレになります。

    STEP2

    じゃがいもをのせます。

    STEP3

    アボカドをのせます。

    この時、葉野菜に似た色の野菜からのせていくと綺麗にまとまります。

    STEP4

    たまねぎスライスをのせます。

    STEP5

    かぼちゃをのせます。

    少しずつ色みのある野菜を足していきます。

    STEP6

    トマトをのせます。大分華やかになりました。

    STEP7

    卵をのせます。(今回はポーチドエッグにしました。)

    STEP8

    モッツァレラチーズをのせます。

    STEP9

    生ハムをのせて完成です。

    おわりに

    ポイントは、色合いをだんだんと鮮やかにしていきます。生ハムをフォークで取った後でも、綺麗に美味しそうにみえます。

    野菜をのせていくだけなので簡単に短時間で出来ます。たくさんの人が集まるパーティーにもおすすめです。盛り付けた後、ラップをして冷蔵庫へ、人が集まってきたら、ドレッシングをかけてテーブルに出すだけでバッチリです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人