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    キャベツたっぷりでヘルシー!かき玉あんかけ焼きそばの作り方

    キャベツをたっぷりいれて、たっぷりの餡を入れたヘルシーな焼きそばです。1人分は半玉の焼きそばですが、キャベツで十分にお腹が満足できるダイエットメニューにもなります。

    それではキャベツたっぷりでヘルシーなかき玉あんかけ焼きそばの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 焼きそば:1袋
    • キャベツ:1/8
    • ハム:2枚
    • 卵:1個
    • ダシダ:小さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 片栗粉:大さじ1
    • 水:200cc
    • 胡椒:少量
    • ゴマ油:少量
    ダシダ(韓国の調味料)は中華スープの素や鶏がらスープで代用できます。

    かき玉あんかけ焼きそばの作り方

    STEP1:キャベツとハムを刻む

    キャベツとハムを刻みます。

    STEP2:炒める

    中火のフライパンに油をひき、焼きそばとキャベツを入れて炒めます。

    STEP3:小鍋であんを作り始める

    焼きそばを炒めるのと同時に、小鍋に水を入れて沸かし、ハムとダシダ、醤油を入れます。

    STEP4:溶き卵を流し入れる

    煮立った鍋に溶き卵を流し入れます。

    溶き卵は良くかき混ぜたものを、細く鍋にまわしながら入れるとキメが細かい卵になります。

    STEP5:水溶き片栗粉を入れて混ぜる

    水に溶いた片栗粉を鍋に流し入れ、かき混ぜます。

    さらに少量のごま油を入れて火を止め、軽くかき混ぜれば完了です。

    STEP6:焼きそばにあんをかけて完成!

    焼きそばを皿に盛り、上からあんをかけ、胡椒を振りかければ完成です。

    おわりに

    何かサラダと一緒にあわせていただければ、男性でも十分に満腹になります。

    かき玉のあんですが、芙蓉蟹のような味に仕上がっていますので、焼きそばのあんとしても馴染みやすい味に仕上がっています。

    (photo by 筆者)

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