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キャベツたっぷりでヘルシー!かき玉あんかけ焼きそばの作り方

キャベツをたっぷりいれて、たっぷりの餡を入れたヘルシーな焼きそばです。1人分は半玉の焼きそばですが、キャベツで十分にお腹が満足できるダイエットメニューにもなります。

それではキャベツたっぷりでヘルシーなかき玉あんかけ焼きそばの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 焼きそば:1袋
  • キャベツ:1/8
  • ハム:2枚
  • 卵:1個
  • ダシダ:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:200cc
  • 胡椒:少量
  • ゴマ油:少量
ダシダ(韓国の調味料)は中華スープの素や鶏がらスープで代用できます。

かき玉あんかけ焼きそばの作り方

STEP1:キャベツとハムを刻む

キャベツとハムを刻みます。

STEP2:炒める

中火のフライパンに油をひき、焼きそばとキャベツを入れて炒めます。

STEP3:小鍋であんを作り始める

焼きそばを炒めるのと同時に、小鍋に水を入れて沸かし、ハムとダシダ、醤油を入れます。

STEP4:溶き卵を流し入れる

煮立った鍋に溶き卵を流し入れます。

溶き卵は良くかき混ぜたものを、細く鍋にまわしながら入れるとキメが細かい卵になります。

STEP5:水溶き片栗粉を入れて混ぜる

水に溶いた片栗粉を鍋に流し入れ、かき混ぜます。

さらに少量のごま油を入れて火を止め、軽くかき混ぜれば完了です。

STEP6:焼きそばにあんをかけて完成!

焼きそばを皿に盛り、上からあんをかけ、胡椒を振りかければ完成です。

おわりに

何かサラダと一緒にあわせていただければ、男性でも十分に満腹になります。

かき玉のあんですが、芙蓉蟹のような味に仕上がっていますので、焼きそばのあんとしても馴染みやすい味に仕上がっています。

(photo by 筆者)

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